Falafels et légumes rôtis
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Falafels et légumes rôtis

Falafels et légumes rôtis

sauce au yaourt et oignon mariné

Comparée à la pomme de terre, la patate douce contient plus de bêta-carotène (ou provitamine A), qui lui donne d'ailleurs sa couleur orangée.

Tags:
Végé
Légumes +
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Blé

Préparation35 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

75 g

Patate douce

125 g

Chou-fleur

½ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

75 g

Falafels

(Peut contenir Avoine, Moutarde, Soja, Blé, Orge, Gluten)

½ pièce(s)

Oignon

50 g

Yaourt entier BIO

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Courgette

5 g

Persil plat frais

(Peut contenir Céleri)

½ sachet(s)

Épices italiennes

40 g

Semoule complète

(Contient Blé Peut contenir Soja, Lupin, Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Sucre

1 cs

Eau

½ cs

Vinaigre de vin blanc

1.5 cs

Huile d'olive

½ cs

Mayonnaise [végétale]

90 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2983 kJ
Énergie (kcal)713 kcal
Graisses35 g
dont saturés5.7 g
Glucides74.6 g
dont sucres16.7 g
Fibres16.6 g
Protéines17.8 g
Sel2 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Bol
Casserole
Assiette
Poêle
Essuie-tout
Saladier
Assiette creuse
Passoire

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 220°C. Épluchez la patate douce et coupez-la en dés de 2 cm. Détaillez le bouquet de chou-fleur en fleurettes et la tige en dés de 2 cm. Disposez la patate douce et le chou-fleur sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et mélangez-les avec les épices du Moyen-Orient, 1/2 cs d'huile d'olive par personne, du sel et du poivre. Enfournez 25 à 30 minutes. Sortez du four et laissez refroidir un peu.

Mariner l'oignon
2

Coupez l'oignon en fines demi-rondelles (voir conseil). Dans le bol, mélangez-le avec le vinaigre de vin blanc et, par personne : 1 cs d'eau, 1 cc de sucre et 1/2 cc de sel. Remuez de temps en temps et réservez jusqu’au service.

Conseil : Vous servez ici l'oignon cru. Si vous ne l’appréciez pas ainsi, faites-le cuire avec les falafels.

Préparer la sauce au yaourt
3

Ciselez grossièrement les herbes fraîches. Dans le bol, mélangez la mayonnaise au citron et poivre noir, le yaourt et les herbes fraîches. Salez et poivrez à votre goût.

Cuire les falafels
4

Faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne dans la poêle moyen-vif. Ajoutez-y les falafels et faites-les cuire/dorer 4 à 5 minutes. Salez et poivrez à votre goût. Disposez-les sur une assiette recouverte d'essuie-tout.

Le saviez-vous ? Les falafels se composent à 70 % de pois chiches. Délicieux, ils sont aussi riches en protéines, en fibres et en fer !

Mélanger
5

Dans le grand saladier, mélangez les légumes rôtis, les épinards et 1/2 cs d'huile d’olive vierge extra par personne. Mélangez délicatement le tout.

Servir
6

Égouttez l'oignon dans la passoire. Servez les légumes dans des assiettes creuses. Arrosez de sauce au yaourt. Garnissez des falafels et d'oignon mariné.