Falafels et légumes rôtis
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Falafels et légumes rôtis

Falafels et légumes rôtis

sauce au yaourt et oignon mariné

Saviez-vous que le chou-fleur est vraiment une fleur ? Si les feuilles ne recouvraient pas le chou-fleur, les fleurettes jauniraient à cause du soleil.

Tags:
Végé
Moins de CO2e
Allergènes:
Œuf
Moutarde
Soja
Lait (contient du lactose)

Préparation35 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

75 g

Patate douce

125 g

Chou-fleur

½ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

50 g

Épinards

75 g

Falafels

(Peut contenir Moutarde, Soja, Gluten)

5 g

Ciboulette, aneth et persil frais

½ pièce(s)

Oignon

25 g

Mayo au citron et poivre noir

(Contient Œuf, Moutarde, Soja)

50 g

Yaourt entier BIO

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive vierge extra

1 cc

Sucre

½ cs

Vinaigre de vin blanc

½ cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)600 kcal
Énergie (kJ)2511 kJ
Graisses33.9 g
dont saturés4.4 g
Glucides55.4 g
dont sucres12.6 g
Fibres10.3 g
Protéines13.7 g
Sel1.6 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Bol
Assiette
Poêle
Essuie-tout
Saladier
Passoire

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 220°C. Épluchez la patate douce et coupez-la en dés de 2 cm. Détaillez le bouquet de chou-fleur en fleurettes et la tige en dés de 2 cm. Disposez la patate douce et le chou-fleur sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et mélangez-les avec les épices du Moyen-Orient, 1/2 cs d'huile d'olive par personne, du sel et du poivre. Enfournez 25 à 30 minutes. Sortez du four et laissez refroidir un peu.

Mariner l'oignon
2

Coupez l'oignon en fines demi-rondelles (voir conseil). Dans le bol, mélangez-le avec le vinaigre de vin blanc et, par personne : 1 cs d'eau, 1 cc de sucre et 1/2 cc de sel. Remuez de temps en temps et réservez jusqu’au service.

Conseil : Vous servez ici l'oignon cru. Si vous ne l’appréciez pas ainsi, faites-le cuire avec les légumes.

Préparer la sauce au yaourt
3

Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif à sec. Ajoutez-y les graines de tournesol et faites-les griller 2 à 3 minutes. Ciselez grossièrement les herbes fraîches. Dans le bol, mélangez la mayo au citron & poivre noir, le yaourt et les herbes fraîches. Salez et poivrez.

Cuire les falafels
4

Réservez les graines de tournesol hors de la poêle. Dans celle-ci, faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne à feu moyen-vif. Ajoutez-y les falafels et faites-les cuire/dorer 4 à 5 minutes de tous les côtés. Salez et poivrez. Disposez-les sur une assiette recouverte d'essuie-tout.

Le saviez-vous ? Les falafels se composent à 70 % de pois chiches. Délicieux, ils sont aussi riches en protéines, en fibres et en fer !

Mélanger
5

Dans le grand saladier, mélangez délicatement les légumes rôtis, les épinards et 1/2 cs d'huile d’olive vierge extra par personne.

Servir
6

Égouttez l'oignon dans la passoire. Servez la salade et les légumes dans des assiettes creuses. Arrosez de sauce au yaourt. Garnissez des falafels, de l'oignon et des graines de tournesol grillées.