Skip to main content
Filet de bar en papillote et ratatouille
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Filet de bar en papillote et ratatouille

Filet de bar en papillote et ratatouille

pommes de terre au four et mayonnaise au basilic & parmesan

La cuisson « en papillote » est une méthode de cuisson française qui consiste à placer les ingrédients dans une feuille de papier sulfurisé ou d'aluminium pliée avant de les enfourner. Ainsi, les aliments cuisent à la vapeur et conservent leur saveur sans se dessécher !

Tags:
Famille
Allergènes:
Poisson
Lait (contient du lactose)

Préparation45 minutes
Cuisson45 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pomme de terre

120 g

Filet de bar

(Contient: Poisson)

20 g

Mélange d'oignon et d'ail

½ pièce(s)

Poivron rouge pointu

½ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Tomates prunes

½ pièce(s)

Citron

Concentré de tomate

5 g

Persil plat et basilic frais

½ sachet(s)

Mélange d’épices siciliennes

10 g

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Huile d'olive vierge extra

45 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1.5 cs

Mayonnaise [végétale]

à votre goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3654 kJ
Énergie (kcal)873 kcal
Graisses57.6 g
dont saturés10.8 g
Glucides50.6 g
dont sucres11.9 g
Fibres12.1 g
Protéines36.7 g
Sel1.5 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Essuie-tout
Papier aluminium
Sauteuse avec couvercle
Petit bol

Instructions

Cuire les pommes de terre
1

Préchauffez le four à 200°C. Lavez bien les pommes de terre, coupez-les en deux, puis en quartiers. Épongez-les avec l'essuie-tout. Dans le bol, mélangez-les avec 1 filet d'huile d'olive, du sel et du poivre. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 25 à 30 minutes.

Préparer le poisson
2

Coupez la moitié du citron en rondelles et l'autre moitié en quartiers. Ciselez finement le persil. Placez chaque filet de bar (peau vers le bas) sur 1 grande feuille d'aluminium. Assaisonnez le poisson de sel et de poivre. Garnissez-le de persil et de rondelles de citron. Réservez-en quelques-unes pour la garniture. Arrosez le poisson avec l'huile d'olive vierge extra. Fermez bien la papillote.

Couper les légumes
3

Enfournez les papillotes avec les pommes de terre lors des 10 à 12 dernières minutes de cuisson de celles-ci (voir conseil). Pendant ce temps, préparez le bouillon. Épépinez le poivron pointu et coupez-le en fines lanières. Coupez la courgette et la tomate en dés.

Conseil : S'il n'y a pas assez de place pour les papillotes à côté des pommes de terre, utilisez une 2e plaque de cuisson ou une grille.

Cuire les légumes
4

Faites chauffer 1 filet d'huile d'olive à feu moyen-vif dans la sauteuse. Faites-y revenir l'oignon, l'ail et le poivron pointu 2 à 3 minutes. Ajoutez les épices siciliennes et le concentré de tomate. Faites cuire encore 1 minute. Ajoutez ensuite la courgette et faites cuire 4 à 5 minutes. Salez et poivrez à votre goût.

Préparer la ratatouille
5

Ajoutez les dés de tomate et le bouillon à la sauteuse. Laissez mijoter la ratatouille 6 à 8 minutes à couvert. Pendant ce temps, ciselez finement le basilic. Râpez le Parmigiano Reggiano. Dans le petit bol, mélangez la mayonnaise avec le basilic et le Parmigiano Reggiano. Ajoutez-y un peu de jus de citron, du sel et du poivre à votre goût.

Servir
6

Servez les pommes de terre sur les assiettes et placez une papillote sur chacune. Accompagnez de la ratatouille. Accompagnez de la mayonnaise au basilic & parmesan et des quartiers de citron restants.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Bowl de poulet effiloché au chipotle fumé

Bowl de poulet effiloché au chipotle fumé

riz brun, poivron pointu, salsa de tomate et yaourt
Saucisse de porc en sauce au curry et oignons frits

Saucisse de porc en sauce au curry et oignons frits

purée de pommes de terre au fromage et haricots verts
Mujaddara avec tomates cerises à la harissa & concombre au yaourt

Mujaddara avec tomates cerises à la harissa & concombre au yaourt

riz aux lentilles à la libanaise et oignon caramélisé
Curry de porc parfumé à la birmane

Curry de porc parfumé à la birmane

riz, salade de chou & carotte à l'orange, chutney de mangue et coriandre
Bowl fusion de falafels et tahini au chipotle

Bowl fusion de falafels et tahini au chipotle

pommes de terre rôties, concombre et épices coréennes
Masala piquant d'aubergine et de lentilles

Masala piquant d'aubergine et de lentilles

riz jaune, sauce yaourt au citron et noix de cajou
Curry de légumes au labné et noix de cajou

Curry de légumes au labné et noix de cajou

riz aux lentilles, chou pointu et coriandre
Nouilles en sauce à l'asiatique et œuf au plat

Nouilles en sauce à l'asiatique et œuf au plat

pois mange-tout, gomasio et citron vert
Cheesecake citron-myrtilles de la Saint-Valentin

Cheesecake citron-myrtilles de la Saint-Valentin

à partager | base aux biscuits spéculoos
Salade de pois chiches et crackers maison au zaatar

Salade de pois chiches et crackers maison au zaatar

betterave, concombre, vinaigrette au tahini et herbes fraîches
Baguette garnie de poitrine de porc laqué et frites relevées

Baguette garnie de poitrine de porc laqué et frites relevées

inspiré du bánh mì avec salade aux fèves de soja et mayonnaise au sambal
Champignons à l'ail noir garnis de feta et céleri-rave

Champignons à l'ail noir garnis de feta et céleri-rave

purée de pommes de terre au persil et noix
Bowl de courgette au miso et salade aux fèves de soja

Bowl de courgette au miso et salade aux fèves de soja

riz, salsa relevée à l'oignon nouveau, noix de cajou et concombre
Dalh crémeux aux épinards noix de cajou

Dalh crémeux aux épinards noix de cajou

riz et yaourt au concombre
 Steak au zhoug et aubergine

Steak au zhoug et aubergine

pommes de terre et tomates cerises
Salade au fromage de chèvre, noix de pécan et graines de courge

Salade au fromage de chèvre, noix de pécan et graines de courge

pommes de terre, courgette, sauce au yaourt et pomme
Boulettes de cerf à la provençale et fromage à la grecque

Boulettes de cerf à la provençale et fromage à la grecque

semoule au gingembre, légumes et persil
Mafaldine au poulet crémeux

Mafaldine au poulet crémeux

tomates cerises, épices siciliennes et persil
Bowl de burger façon poisson à l'italienne

Bowl de burger façon poisson à l'italienne

salade de tomate & roquette, croûtons et mayonnaise au basilic
Mafaldine en sauce crémeuse et légumes

Mafaldine en sauce crémeuse et légumes

Grana Padano, crème balsamique, roquette et amandes

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Cordon bleu de poulet maison et pommes de terre arc-en-ciel

Cordon bleu de poulet maison et pommes de terre arc-en-ciel

servis avec une mayonnaise à la moutarde et au miel et une salade verte
Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

servi avec des asperges vertes
Fish and chips

Fish and chips

accompagnés d’une sauce ravigote et d’une salade de fenouil
Gyros au poulet façon kebab

Gyros au poulet façon kebab

servi avec des frites au four, de la salade et des tomates
Wraps au poisson et chutney de mangue

Wraps au poisson et chutney de mangue

accompagnés d’une salade de chou et de carotte
Bûches ardennaises maison

Bûches ardennaises maison

accompagnées de mange-tout, de carotte et d'une purée de pommes de terre
Crevettes à l'ail au wok et cacahuètes

Crevettes à l'ail au wok et cacahuètes

préparées avec des nouilles, du gingembre frais et un mélange de légumes asiatiques
Cabillaud à la meunière et sauce au beurre

Cabillaud à la meunière et sauce au beurre

accompagné de poireau et de haricots verts
Saumon au four croustillant à la courge

Saumon au four croustillant à la courge

accompagné de grenailles et de carottes
Plat de riz au lieu jaune à la méditerranéenne

Plat de riz au lieu jaune à la méditerranéenne

accompagné d'olives leccino et de coriandre
Chakchouka à la mexicaine et chips de tortilla maison

Chakchouka à la mexicaine et chips de tortilla maison

garnie de tomate, haricots cannellini, feta et œuf
Enchiladas au poulet haché garnies de crème aigre

Enchiladas au poulet haché garnies de crème aigre

préparées avec des tortillas au poivron, servies avec une salade
Burger au piment vert piquant et au piccalilli

Burger au piment vert piquant et au piccalilli

servi avec des quartiers de pomme de terre et une salade
Linguine aux chipolatas et poivron

Linguine aux chipolatas et poivron

servies avec une sauce tomate à la harissa et garnies de basilic frais
Conchiglie fraîches aux brocolis et aux lardons

Conchiglie fraîches aux brocolis et aux lardons

sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois
Pâtes aux crevettes sauce diable

Pâtes aux crevettes sauce diable

accompagnés de tomate et d’estragon
Burger limousin au piment vert piquant et au piccalilli

Burger limousin au piment vert piquant et au piccalilli

servi avec des pommes de terre et une salade
Penne aux endives et sauce crémeuse aux champignons

Penne aux endives et sauce crémeuse aux champignons

garnies de persil frisé frais
Shoarma de poulet

Shoarma de poulet

Accompagné d'un taboulé au boulgour, de tomate, persil plat et citron
Rendang de bœuf au lait de coco et poivrons

Rendang de bœuf au lait de coco et poivrons

servi avec des frites et des haricots verts

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Saucisse de porc et stoemp de choux de Bruxelles

Saucisse de porc et stoemp de choux de Bruxelles

poireau, lardons et épices belges
Burger teriyaki au lard sur pain brioché

Burger teriyaki au lard sur pain brioché

pommes de terre poêlées, pois mange-tout et gomasio
Pilons de poulet épicés et semoule

Pilons de poulet épicés et semoule

légumes et sauce au labné aux herbes fraîches
Tacos Mariachi inspirés par Miguel

Tacos Mariachi inspirés par Miguel

haché de porc, crème aigre et salsa
Steak et mayonnaise au citron & basilic

Steak et mayonnaise au citron & basilic

couscous perlé relevé, courgette et épices siciliennes
Curry aux œufs à l'indonésienne et oignons frits

Curry aux œufs à l'indonésienne et oignons frits

riz, coriandre et concombre
Penne au bœuf et sauce persillée au yaourt

Penne au bœuf et sauce persillée au yaourt

aubergine, Parmigiano Reggiano et épices du Moyen-Orient
Burger végétarien sur petit pain à la carotte

Burger végétarien sur petit pain à la carotte

pommes de terre rôties, œuf au plat et salade de concombre
Wraps de haricots noirs au chipotle et avocat

Wraps de haricots noirs au chipotle et avocat

salade de fenouil acidulée, coriandre et citron vert
Mijoté de bœuf au lait de coco à l'indonésienne

Mijoté de bœuf au lait de coco à l'indonésienne

riz, légumes marinés et coriandre
Poulet et purée de patate douce avec salsa de maïs

Poulet et purée de patate douce avec salsa de maïs

et pour les grands : sauce piquante au jalapeño, citron vert et coriandre
« Steaks » de portobello au chimichurri et fromage à la grecque

« Steaks » de portobello au chimichurri et fromage à la grecque

purée de pommes de terre et poivron rôti
Bowl de boulgour au poulet aux épices mexicaines

Bowl de boulgour au poulet aux épices mexicaines

avocat, tomate et chips de tortilla à la betterave
Steak et salade à la thaïlandaise garnie de cacahuètes

Steak et salade à la thaïlandaise garnie de cacahuètes

riz complet, carotte violette et vinaigrette au sésame & citron vert
Chakchouka au thon, feta et crème de basilic

Chakchouka au thon, feta et crème de basilic

pain plat libanais, courgette et poivron pointu
Saté de porc en sauce à la cacahuète et frites

Saté de porc en sauce à la cacahuète et frites

salade de concombre, piment rouge et oignon croustillant
Gratin de lentilles aux légumes

Gratin de lentilles aux légumes

salade garnie de graines de courge
Émincés végés façon poulet en sauce curry-cacahuètes

Émincés végés façon poulet en sauce curry-cacahuètes

riz, haricots plats et chutney de mangue
Wraps au porc haché au zaatar et herbes fraîches

Wraps au porc haché au zaatar et herbes fraîches

fromage crémeux à l'orange, salsa acidulée et sumac
Burger végé  croustillant façon poulet sur pain brioché

Burger végé croustillant façon poulet sur pain brioché

à garnir de : sauce miel-moutarde, oignon caramélisé et plus encore !