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Dahl à la patate douce et au lait de coco

Dahl à la patate douce et au lait de coco

garni de graines de courge et accompagné d'un naan épicé

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En Inde, le mot dahl désigne des légumineuses sèches et fendues. Mais c'est aussi le nom donné à un plat indien préparé à base de légumineuses, comme ici des lentilles corail fendues.

Tags:Végéà manger dans les 3 jours
Allergènes:CéleriMoutardeCéréales contenant du glutenLait (dont lactose)

Préparation45 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce(s)

Oignon

3 cm

Gingembre

150 g

Patate douce

3 cc

Curry (épice)

(ContientCéleri, Moutarde)

1 contenant(s)

Concentré de tomates

250 ml

Lait de coco

75 g

Lentilles rouges

20 g

Graines de courge

10 g

Coriandre fraîche

1 pièce(s)

Citron vert

1 pièce(s)

Naan

(ContientCéréales contenant du gluten, Lait (dont lactose))

200 g

Épinards

(Peut contenirSellerie)

Ingrédients à avoir chez soi

500 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile de tournesol

1 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3837 kJ
Énergie (kcal)917 kcal
Graisses52.0 g
dont saturés25.0 g
Glucides78 g
dont sucres17.0 g
Fibres18 g
Protéines25 g
Sel3.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Râpe
Sauteuse ou grande poêle
Couvercle
Poêle
Petit bol
Plaque de cuisson
Papier sulfurisé
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 200 degrés et préparez le bouillon. Émincez l’oignon et râpez finement le gingembre (si vous le souhaitez avec la peau). Épluchez la patate douce et coupez-la en morceaux de 1,5 cm.

2

Faites chauffer l’huile de tournesol à feu moyen-vif dans la grande poêle. Faites revenir l’oignon 3 à 4 minutes. Ajoutez le gingembre, le curry et le concentré de tomates. Remuez bien et poursuivez la cuisson 2 minutes. Remuez le lait de coco ou secouez bien le paquet jusqu’à ce que les éventuels grumeaux se dissolvent. Ajoutez le bouillon et le lait de coco à la grande poêle et portez à ébullition.

3

Ajoutez la patate douce et les lentilles corail. Salez et poivrez. Faites-les cuire à couvert 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles aient ramolli. Ajoutez éventuellement de l’eau si le dahl s'assèche trop vite.

4

Pendant ce temps, faites griller les graines de courge à sec dans la poêle, jusqu’à ce qu’elles commencent à sauter. Ciselez finement la coriandre, prélevez le zeste du citron vert et pressez le fruit. Dans le petit bol, mélangez la moitié de la coriandre, le zeste de citron vert, 2 cc de jus de citron vert par personne, les graines de courge grillées et l’huile d’olive vierge extra. Salez et poivrez.

5

Dans l’autre bol, mélangez le reste de coriandre et l’huile d’olive, puis salez et poivrez. Disposez le naan sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enduisez-le d’huile à la coriandre. Enfournez-le 5 à 7 minutes. Laissez refroidir un peu, puis coupez en deux.

6

Lorsque le dahl est prêt, incorporez les épinards et laissez-les réduire. Goûtez le dahl, puis salez, poivrez et ajoutez le reste de jus de citron vert. Servez le dahl dans des bols, garnissez de la sauce à base de graines de courge et accompagnez le tout du naan.