HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconCourgettes Au Four En Sauce Tomate Crémeuse
topBanner
Courgettes au four en sauce tomate crémeuse

Courgettes au four en sauce tomate crémeuse

accompagnées de conchiglie, garnies de mozzarella de bufflonne

En savoir plus

Vous connaissez les pâtes 'conchiglie'. Mais savez-vous prononcer leur nom en italien ? Réponse sur la fiche recette !

Tags:Végé
Allergènes:Lait (contient du lactose)

Préparation40 minutes
Cuisson30 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce(s)

Courgette

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Oignon

1 paquet(s)

Cubes de tomates au basilic

200 ml

Crème liquide

(ContientLait (contient du lactose))

⅔ sachet(s)

Épices italiennes

1 boule(s)

Mozzarella au lait de bufflonne

(ContientLait (contient du lactose))

180 g

Conchiglie

10 g

Basilic frais

(Peut contenirCéleri)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

2 cs

Vinaigre balsamique noir

1 cs

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kcal)965 kcal
Énergie (kJ)4036 kJ
Graisses47.0 g
dont saturés23.0 g
Glucides97 g
dont sucres27.0 g
Fibres5.24 g
Protéines31 g
Sel2.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Éplucheur ou rabot à fromage
Sauteuse
Plat à four
Casserole avec couvercle
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 180 degrés. Formez de longs rubans de courgette à l'aide de l'éplucheur ou d'un rabot à fromage. Écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'oignon rouge.

2

Dans la sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen-vif et revenir l'ail et l'oignon rouge 2 à 3 minutes. Déglacez avec les cubes de tomates et la crème liquide. Ajoutez, par personne, 1 cs de vinaigre balsamique noir et 1 cc d'épices italiennes. Salez et poivrez, mélangez bien. Poursuivez doucement la cuisson 5 minutes.

3

Disposez les rubans de courgette dans le plat à four. Ils peuvent se chevaucher. Déchirez la mozzarelle de bufflonne en petits morceaux.

Conseil: Le saviez-vous ? Manger parfois moins de viande aide à préserver l'environnement. Cette recette par exemple est riche en fer (grâce aux légumes), en calcium et en vitamine B2 et B12 (grâce à la mozzarelle) et tout cela, sans viande !

4

Versez la sauce sur les rubans de courgette dans le plat à four et répartissez les morceaux de mozzarelle dessus. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût. Enfournez 20 minutes.

Conseil: Le saviez-vous ? Contrairement à ce que l'on pourrait penser, les tomates en conserve contiennent presque autant de vitamines et minéraux que les fraîches.

5

Pendant ce temps, portez une grande quantité d'eau à ébullition dans la casserole pour les conchiglie. Faites-les cuire 14 à 16 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Ciselez ou déchirez grossièrement le basilic.

6

Ajoutez l'huile d'olive vierge extra et la moitié du basilic aux conchiglie. Salez et poivrez à votre convenance et mélangez bien. Servez les conchiglie sur les assiettes et les courgettes en sauce par-dessus. Garnissez du reste de basilic.