Burger de sanglier, fromage vieux & frites au four
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Burger de sanglier, fromage vieux & frites au four

Burger de sanglier, fromage vieux & frites au four

avec salade de chou & pomme, garni de lard & chutney de cranberries

La viande de sanglier est tendre et sa saveur délicate en raison de son alimentation variée. Il est par ailleurs omnivore, comme le porc.

Préparation45 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pomme de terre

1 pièce(s)

Pain brioché

50 g

Chou rouge râpé

½ pièce(s)

Pomme

½ pièce(s)

Oignon

2 tranche(s)

Lard

1 pièce(s)

Burger de sanglier

20 g

Chutney de cranberries

25 g

Gouda vieux râpé

30 g

Roquette et mâche

Ingrédients à avoir chez soi

25 g

Mayonnaise [végétale]

¼ cs

Beurre [végétal]

1 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

½ cs

Huile d'olive vierge extra

½ cs

Vinaigre balsamique blanc

½ cc

Vinaigre balsamique noir

½ cs

Miel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1260 kcal
Énergie (kJ)5272 kJ
Graisses76 g
dont saturés23 g
Glucides101 g
dont sucres33 g
Fibres15.6 g
Protéines40 g
Sel3 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier
Poêle

Instructions

Enfourner les frites
1

Préchauffez le four à 210°C. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en frites de ½ à 1 cm de large. Mélangez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé avec 1 cs d'huile d'olive par personne, du sel et du poivre. Enfournez-les 30 à 40 minutes. Retournez-les à mi-cuisson. Enfournez le pain brioché lors des 2 à 3 dernières minutes de cuisson.

Couper
2

Hachez finement le chou émincé. Coupez 2 fines tranches de pomme par personne pour en garnir le burger. Retirez le trognon de la pomme. Détaillez-en le reste en dés. Dans le saladier, mélangez, par personne : 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra, 1/2 cs de vinaigre balsamique blanc et 1/2 cs de miel. Salez et poivrez.

Préparer la salade
3

Ajoutez le chou rouge et la pomme au saladier. Mélangez bien et laissez imprégner la vinaigrette. Réservez jusqu'à utilisation. Pendant ce temps, coupez l'oignon rouge en demi-rondelles.

Cuire le burger
4

Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif et cuire le lard, sans huile, 3 à 5 minutes, pour qu'il soit croquant. Réservez-le hors de la poêle. Dans la même poêle, faites chauffer 1/4 cs de beurre par personne à feu moyen. Ajoutez-y l'oignon rouge et le burger de sanglier. Faites cuire le burger 4 à 5 minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'il soit cuit. Retirez le burger de la poêle et déglacez l'oignon rouge avec 1/2 cc de vinaigre balsamique noir par personne.

Former les hamburgers
5

Coupez le petit pain brioché en deux et tartinez-le de chaque côté de chutney de cranberries. Répartissez-y les tranches de pomme et déposez le burger de sanglier et les oignons rouges par-dessus. Déposez le lard et le fromage sur le burger.

Conseil: Si vous préférez du fromage fondu sur le burger, répartissez le fromage sur le burger à l'étape 4 et faire cuire 3 à 4 minutes à couvert.

Servir
6

Mélangez la roquette et la mâche à la salade de chou rouge. Servez les burgers avec la salade, les frites au four et de la mayonnaise.