Bowl de nouilles au bœuf et broccolini
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Bowl de nouilles au bœuf et broccolini

Bowl de nouilles au bœuf et broccolini

sauce vietnamienne, fèves de soja & carottes violettes à l'aigre-douce

Le rumsteak est considéré comme l'une des pièces de bœuf les plus tendres. Situé à l'arrière de l'animal, on l'utilise d'ailleurs pour le carpaccio.

Tags:
Manger en premier
Allergènes:
Soja
Blé
Graines de sésame

Préparation30 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Rumsteak

100 g

Nouilles plates de riz

½ sachet(s)

Sauce vietnamienne

(Contient Soja, Blé)

½ pièce(s)

Carotte violette

50 g

Broccolini

¼ pièce(s)

Citron vert

1 pièce(s)

Gousse d'ail

10 ml

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

5 ml

Huile de sésame

(Contient Graines de sésame)

10 g

Cacahuètes salées

5 g

Basilic et menthe frais

25 g

Fèves de soja

½ pièce(s)

Oignon

Ingrédients à avoir chez soi

2 cc

Sucre

2 cs

Huile de tournesol

2 cs

Vinaigre de vin blanc

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)992 kcal
Énergie (kJ)4151 kJ
Graisses41 g
dont saturés6 g
Glucides104 g
dont sucres19 g
Fibres7.8 g
Protéines46 g
Sel4 g

Ustensiles

Bol
Casserole avec couvercle
Passoire
Éplucheur ou rabot à fromage
Wok ou sauteuse avec couvercle
Petit bol
Poêle

Instructions

Mariner la viande
1

Dans la casserole, portez un bon volume d’eau à ébullition pour les nouilles. Dans le bol, mélangez, par personne : 1/2 sachet de sauce vietnamienne et 1/2 cs d’huile de tournesol. Mettez-y le rumsteak et laissez-le mariner jusqu'à utilisation à l'étape 5. Mélangez de temps en temps, pour bien imprégner les saveurs. Faites cuire les nouilles 7 à 8 minutes à couvert. Égouttez-les dans la passoire et rincez-les à l'eau froide. Elles peuvent refroidir.

Préparer la carotte à l'aigre-douce
2

Épluchez la carotte violette. Formez-en de fins rubans à l'éplucheur ou rabot à fromage. Dans le bol, mélangez, par personne : 2 cs de vinaigre de vin blanc et 1 cc de sucre. Ajoutez-y la carotte violette, salez, puis réservez jusqu’à utilisation. Remuez de temps à autre pour bien imprégner les saveurs.

Conseil: Le saviez-vous ? La carotte est très riche en vitamine A. Celle-ci favorise la croissance, est bonne pour la peau, les cheveux, les ongles et les yeux ainsi que le système immunitaire. On retrouve aussi de la vitamine A notamment dans le chou frisé, les épinards, le brocoli et les œufs.

Cuire à la sauteuse
3

Coupez les broccolini en morceaux de 3 cm chacun. Émincez l'oignon. Faites chauffer 1/2 cs d’huile de tournesol par personne à feu moyen-vif dans le wok ou la sauteuse. Faites-y revenir l'oignon 2 minutes. Ajoutez les broccolini et 2 cs d’eau par personne, couvrez et faites cuire 5 à 8 minutes à feu moyen.

Préparer la vinaigrette
4

Pendant ce temps, taillez le citron vert en quartiers. Émincez ou écrasez l’ail. Dans le petit bol, préparez une vinaigrette en mélangeant la sauce soja, l’huile de sésame, l’ail ainsi que par personne : 1 cc de sucre et le jus d’un quartier de citron. Ajoutez les nouilles et la vinaigrette au wok/sauteuse contenant les broccolini et maintenez le tout au chaud à feu doux jusqu’au service.

Cuire la viande
5

Pendant ce temps, faites 1 cs d'huile de tournesol par personne dans la la poêle à feu vif. Attendez qu’elle soit bien chaude pour y faire cuire le rumsteak mariné 2 à 4 minutes de chaque côté (attention aux éclaboussures !). La viande peut rester rosée à l’intérieur. Pendant ce temps, concassez grossièrement les cacahuètes. Détachez les feuilles de basilic et de menthe et ciselez-les.

Composer le bowl
6

Coupez le rumsteak en fines tranches, à contre-fil. Servez les nouilles aux broccolini dans des assiettes creuses ou des bols. Disposez les fèves de soja, la carotte à l'aigre-douce et les tranches de rumsteak par-dessus. Garnissez le plat des cacahuètes, herbes fraîches et d'un quartier de citron.

Conseil: Si vous regardez bien la viande, vous voyez qu'elle présente des fibres musculaires orientées dans le même sens. Disposez la viande à l'horizontale, puis coupez-la en tranches à la perpendiculaire des fibres. Vous raccourcissez ainsi les fibres musculaires et la viande est plus tendre.