Saviez-vous que votre avocat mûrit plus vite si vous le placez à côté d'une banane dans la corbeille de fruits ? Si vous souhaitez qu'il murisse encore plus vite, regroupez les 2 dans un sac en papier fermé.
85 g
Riz long grain
1 paquet(s)
Haricots noirs
140 g
Maïs conserve
½ pièce(s)
Échalote
½ sachet(s)
Épices mexicaines
5 g
Coriandre fraîche
½ pièce(s)
Citron vert
½ pièce(s)
Avocat
25 g
Crème aigre BIO
0.99 cc
Paprika en poudre
1 pièce(s)
Tomate
1 pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Œuf
à votre goût
Poivre et sel
1 cc
Vinaigre de vin blanc
1 cs
Huile de tournesol
½ cs
Huile d'olive vierge extra
Pour le riz, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole et faites-le cuire 12 à 15 minutes. Égouttez-le et réservez-le sans couvercle. Égouttez les haricots noirs et le maïs dans la passoire et rincez-les. Émincez l'échalote. Faites chauffer 1/2 cuillère à soupe d’huile de tournesol par personne dans la sauteuse et cuire l’échalote et les épices mexicaines 1 minute. Ajoutez-y le maïs et les haricots et poursuivez la cuisson 6 à 8 minutes. Remuez régulièrement.
Ciselez finement la coriandre et coupez le citron vert en quartiers. Coupez l’avocat en deux, retirez-en le noyau et épluchez-le. Détaillez-en la chair en tranches.Dans le petit bol, mélangez la crème aigre avec la moitié du paprika en poudre. Salez et poivrez à votre goût. Réservez au réfrigérateur jusqu’à utilisation.
Coupez la tomate en petits cubes. Écrasez ou émincez l'ail.Mélangez la tomate, l’ail et le reste de paprika en poudre dans le bol avec, par personne, 1/2 cs d’huile d’olive extra vierge et 1 cc de vinaigre de vin blanc. Réservez au réfrigérateur jusqu'à utilisation.Faites chauffer le reste de l’huile de tournesol dans la poêle et cuire 1 œuf au plat par personne.
Conseil: Le saviez-vous ? L’œuf est l'un des rares aliments riches en vitamine D - dont nous manquons souvent en moyenne. Celle-ci est nécessaire pour fixer le calcium.
Faites cuire le riz et la moitié de la coriandre 1 à 2 minutes avec les haricots et le maïs. Ajoutez un filet d’huile d’olive vierge extra à votre goût.Servez le mélange de riz sur les assiettes. Accompagnez de l’œuf au plat, de l’avocat et de la tomate marinée. Garnissez du reste de coriandre, de la vinaigrette à la crème aigre et des quartiers de citron vert.
Conseil: Le saviez-vous ? Saviez-vous que ce plat contient plus de 50 % de l'apport quotidien recommandé de fibres ? C’est principalement grâce aux haricots noirs qui sont riches non seulement en fibres mais aussi en fer, en magnésium et en vitamines B importantes.