Bol de riz à l’avocat et œuf au plat
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Bol de riz à l’avocat et œuf au plat

Bol de riz à l’avocat et œuf au plat

servi avec des haricots noirs, du maïs et des tomates marinées

Saviez-vous que votre avocat mûrit plus vite si vous le placez à côté d'une banane dans la corbeille de fruits ? Si vous souhaitez qu'il murisse encore plus vite, regroupez les 2 dans un sac en papier fermé.

Tags:
Famille
Végé
Famille

Préparation20 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

85 g

Riz long grain

1 paquet(s)

Haricots noirs

140 g

Maïs conserve

½ pièce(s)

Échalote

½ sachet(s)

Épices mexicaines

5 g

Coriandre fraîche

½ pièce(s)

Citron vert

½ pièce(s)

Avocat

25 g

Crème aigre BIO

0.99 cc

Paprika en poudre

1 pièce(s)

Tomate

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Œuf

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

1 cc

Vinaigre de vin blanc

1 cs

Huile de tournesol

½ cs

Huile d'olive vierge extra

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)892 kcal
Énergie (kJ)3732 kJ
Graisses44 g
dont saturés8 g
Glucides90 g
dont sucres13 g
Fibres19.4 g
Protéines26 g
Sel1 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Passoire
Sauteuse
Petit bol
Bol
Poêle

Instructions

Cuire
1

Pour le riz, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole et faites-le cuire 12 à 15 minutes. Égouttez-le et réservez-le sans couvercle. Égouttez les haricots noirs et le maïs dans la passoire et rincez-les. Émincez l'échalote. Faites chauffer 1/2 cuillère à soupe d’huile de tournesol par personne dans la sauteuse et cuire l’échalote et les épices mexicaines 1 minute. Ajoutez-y le maïs et les haricots et poursuivez la cuisson 6 à 8 minutes. Remuez régulièrement.

Couper
2

Ciselez finement la coriandre et coupez le citron vert en quartiers. Coupez l’avocat en deux, retirez-en le noyau et épluchez-le. Détaillez-en la chair en tranches.Dans le petit bol, mélangez la crème aigre avec la moitié du paprika en poudre. Salez et poivrez à votre goût. Réservez au réfrigérateur jusqu’à utilisation.

Mariner les tomates
3

Coupez la tomate en petits cubes. Écrasez ou émincez l'ail.Mélangez la tomate, l’ail et le reste de paprika en poudre dans le bol avec, par personne, 1/2 cs d’huile d’olive extra vierge et 1 cc de vinaigre de vin blanc. Réservez au réfrigérateur jusqu'à utilisation.Faites chauffer le reste de l’huile de tournesol dans la poêle et cuire 1 œuf au plat par personne.

Conseil: Le saviez-vous ? L’œuf est l'un des rares aliments riches en vitamine D - dont nous manquons souvent en moyenne. Celle-ci est nécessaire pour fixer le calcium.

Servir
4

Faites cuire le riz et la moitié de la coriandre 1 à 2 minutes avec les haricots et le maïs. Ajoutez un filet d’huile d’olive vierge extra à votre goût.Servez le mélange de riz sur les assiettes. Accompagnez de l’œuf au plat, de l’avocat et de la tomate marinée. Garnissez du reste de coriandre, de la vinaigrette à la crème aigre et des quartiers de citron vert.

Conseil: Le saviez-vous ? Saviez-vous que ce plat contient plus de 50 % de l'apport quotidien recommandé de fibres ? C’est principalement grâce aux haricots noirs qui sont riches non seulement en fibres mais aussi en fer, en magnésium et en vitamines B importantes.