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Bami aux émincés de poulet à la surinamienne
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Bami aux émincés de poulet à la surinamienne

Bami aux émincés de poulet à la surinamienne

concombre à l'aigre-douce et oignon croustillant

Saviez-vous que manger du concombre peut faire baisser la température corporelle et celle du sang ? C'est en effet de là que provient l'expression anglaise "cool as a cucumber" !

Allergènes:
Soja
Hvede
Celery

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité
Oignon

½ pièce(s)

Oignon

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Gousse d'ail

Gingembre frais

1 cc

Gingembre frais

Concombre

½ pièce(s)

Concombre

Épices surinamiennes

⅓ sachet(s)

Épices surinamiennes

Émincés de poulet aux épices kebab

100 g

Émincés de poulet aux épices kebab

Concentré de tomate

¼

Concentré de tomate

Sauce soja

10 ml

Sauce soja

Feuilles de céleri

5 g

Feuilles de céleri

Oignons frits

15 g

Oignons frits

Poivron

½ pièce(s)

Poivron

Linguine

90 g

Linguine

Ingrédients à avoir chez soi

Huile de tournesol

½ cs

Huile de tournesol

Cube de bouillon de bœuf à faible teneur en sel

0.12 pièce(s)

Cube de bouillon de bœuf à faible teneur en sel

Ketjap manis [à faible teneur en sel]

½ cs

Ketjap manis [à faible teneur en sel]

Vinaigre de vin blanc

1 cs

Vinaigre de vin blanc

Sucre

½ cs

Sucre

Sel

à votre goût

Sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3005 kJ
Énergie (kcal)718 kcal
Graisses20.6 g
dont saturés6.6 g
Glucides92.9 g
dont sucres22.3 g
Fibres10.3 g
Protéines35.6 g
Sel3.6 g
Potassium24.9 mg
Calcium1 mg

Ustensiles

Casserole
Wok
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Pour les linguine, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel.
  • Émincez l’oignon. Émincez ou écrasez l’ail. Râpez finement le gingembre (voir conseil).
  • Coupez le concombre en deux dans la longueur. Épépinez-le et coupez-le en fines demi-rondelles.
  • Coupez le poivron en lanières.

Conseil : Pour gagner du temps, n'épluchez pas le gingembre et râpez-les directement. 

Préparer le concombre
2
  • Dans le saladier, préparez la vinaigrette à l'aigre-douce en mélangeant le vinaigre de vin blanc et le sucre. Ajoutez-y le concombre et mélangez bien (voir conseil).
  • Faites cuire les linguine 10 à 12 minutes dans la casserole. Ensuite, prélevez-en un peu d'eau de cuisson puis égouttez-les et réservez-les.
  • Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d’huile de tournesol par personne dans le wok à feu moyen-vif et cuire l’ail, l’oignon, le gingembre et les épices surinamiennes 2 à 3 minutes.

Conseil : Comme pour une marinade, les saveurs de la vinaigrette pénètrent encore mieux si vous attendez un peu. Si vous le pouvez, attendez 5 minutes avant de passer à l’étape 3.

Apprêter le bami
3
  • Ajoutez le poulet et le poivron au wok puis faites cuire 4 à 6 minutes.
  • Ajoutez le concentré de tomate, la sauce soja et le ketjap. Émiettez-y le bouillon cube (voir tableau des ingrédients). Faites cuire 1 minute en remuant. 
  • Ajoutez les linguine et mélangez bien le tout. Ajoutez éventuellement un peu d'eau de cuisson réservée.
Servir
4
  • Ciselez finement les feuilles de céleri.
  • Servez le bami sur les assiettes et garnissez-le du céleri et des oignons frits (voir conseil).
  • Accompagnez du concombre à l'aigre-douce.

Conseil : Si vous aimez manger relevé, ajoutez un peu de sambal (ou harissa). 

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