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Bami au poulet à la surinamienne
Bami au poulet à la surinamienne

Bami au poulet à la surinamienne

accompagné de concombre à l'aigre-douce, de galanga et gingembre frais

D'origine indonésienne (bakmi), le bami est un plat largement consommé notamment au Surinam. Généralement préparé avec des vermicelles de soja transparents, il l'est aussi - comme aujourd'hui - avec des spaghetti.

Allergènes:
Hvede
Soja
Celery

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 cc

Gingembre frais

½ pièce(s)

Concombre

Spaghetti

⅓ sachet(s)

Galanga

g

Lanières de poulet aux épices orientales

120 g

Émincés de poulet aux épices kebab

¼

Concentré de tomate

Sauce soja

5 g

Feuilles de céleri

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Vinaigre de vin blanc

½ cs

Sucre

0.12 pièce(s)

Cube de bouillon de bœuf à faible teneur en sel

½ cs

Huile de tournesol

à votre goût

Poivre et sel

½ cs

Ketjap manis [à faible teneur en sel]

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)715 kJ
Énergie (kcal)171 kcal
Graisses7.1 g
dont saturés0.8 g
Glucides21.9 g
dont sucres17.2 g
Fibres4.4 g
Protéines4.5 g
Sel2.1 g
Potassium100.8 mg
Calcium17.5 mg
Iron0.2 mg

Ustensiles

Râpe
Casserole avec couvercle
Wok
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Dans la casserole, portez une bonne quantité d’eau à ébullition pour les spaghetti en ajoutant une bonne pincée de sel.
  • Émincez l’oignon. Émincez ou écrasez l’ail. Râpez finement le gingembre (voir conseil).
  • Coupez le concombre en deux dans la longueur. Épépinez-le à la cuillère à café et détaillez les deux moitiés en fines demi-rondelles.

Conseil: Inutile d’éplucher le gingembre avant de le râper. Mais si vous n'avez pas de râpe chez vous, épluchez-le tout de même et émincez-le le plus finement possible.

Préparer le concombre
2
  • Dans le saladier, préparez la vinaigrette à l'aigre-douce en mélangeant, par personne : 1 cs de vinaigre de vin blanc et 1 cs de sucre. Mélangez la vinaigrette et le concombre. Remuez bien (voir conseil).
  • Faites cuire les spaghetti 10 à 12 minutes dans la casserole à couvert. Égouttez-les en conservant un peu d’eau de cuisson.
  • Faites chauffer 1/2 cs d’huile de tournesol par personne à feu moyen-vif dans le wok.
  • Faites revenir l’ail, l’oignon, le gingembre et le galanga séché 2 à 3 minutes.

Conseil: Comme pour une marinade, les saveurs de la vinaigrette pénètrent encore mieux si vous la laissez reposer un peu. Si vous n’êtes pas pressé(e), attendez 5 minutes avant de passer à l’étape 3.

Apprêter le bami
3
  • Ajoutez l’émincé de poulet au wok et poursuivez la cuisson 4 à 6 minutes.
  • Ajoutez le concentré de tomate et la sauce soja, puis par personne : 1/2 cs ketjap et 1/4 de bouillon cube.
  • Faites cuire le tout en remuant encore 1 minute. Enfin, ajoutez les spaghetti cuits et mélangez bien le tout. Ajoutez éventuellement un peu d'eau de cuisson si le bami paraît trop sec.
Servir
4
  • Ciselez finement les feuilles de céleris.
  • Servez le bami sur les assiettes et garnissez-le du céleris (voir conseil).
  • Accompagnez de la salade à l'aigre-douce.


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