Le waterzooi est un plat originaire de Belgique. Quel ingrédient remplaçait autrefois le poulet ? Réponse sur la fiche recette !
1 pièce(s)
Cuisses de poulet
2.5 g
Thym frais
(Peut contenir Céleri)
½ pièce(s)
Feuille de laurier
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
2 branche(s)
Céleri-branche
(Contient Céleri)
2.5 g
Persil frisé frais
200 g
Pomme de terre
⅓ pièce(s)
Carotte
½ pièce(s)
Poireau
50 ml
Crème fraîche liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
à votre goût
Poivre et sel
1 cs
Beurre [végétal]
1 pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
½ cs
Vinaigre de vin blanc
Portez 400 ml d’eau par personne à ébullition dans la casserole et émiettez-y 1 cube de bouillon. Entaillez la cuisse de poulet en deux endroits, jusqu’à l’os. Ajoutez la cuisse de poulet, les brins de thym et la feuille de laurier au bouillon, puis laissez mijoter 10 à 12 minutes à couvert à petit bouillon, jusqu’à ce que le poulet soit cuit. Retirez le poulet du bouillon à l’écumoire et laissez-le refroidir. Réservez le bouillon.
Pendant ce temps, émincez l’oignon. Émincez ou écrasez l’ail. Taillez le céleri-branche en demi-lunes. Ciselez finement le persil frisé. Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux.
Conseil: Le saviez-vous ? Le céleri-branche est riche en eau, mais ce que l'on sait moins, c'est qu'il est aussi très riche fibres, en vitamine A, C et en calcium !
Taillez la carotte et le poireau en lanières longues et très fines - comme des allumettes.
Conseil: Cette technique de découpe est aussi appelée « julienne ». La manière la plus simple est d'abord de tailler les légumes en morceaux de 4 cm d'épaisseur environ, puis de les couper dans la longueur en fines tranches puis en lamelles de 3 mm d'épaisseur.
Faites chauffer 1 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la marmite à soupe. Ajoutez-y l’oignon et l’ail et faites-les revenir 1 à 2 minutes. Ajoutez ensuite le poireau, la carotte, le céleri-branche, les pommes de terre, 1/2 cs de vinaigre de vin blanc par personne et le bouillon. Portez à ébullition et laissez cuire 5 minutes à couvert.
Effilochez la viande de la cuisse de poulet à l’aide de deux fourchettes. Ajoutez la viande de poulet et la crème liquide au bouillon. Laissez mijoter 8 à 10 minutes à petit bouillon, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites. Salez et poivrez à votre goût.
Servez le waterzooi à la gantoise dans des bols ou des assiettes creuses. Garnissez du persil frisé.
Conseil: Le saviez-vous ? Ce plat contient presque 300 g de légumes par portion.