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Salade au bleu et pomme caramélisée en vinaigrette aux cranberries

Salade au bleu et pomme caramélisée en vinaigrette aux cranberries

rubans de panais croustillants, oignon mariné & amandes salées

Le panais est un légume-racine européen très ancien. Il était en effet déjà cultivé dans l’Antiquité où il était utilisé pour adoucir les saveurs.

Tags:
Végé
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Amandes
Arachides

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation40 minutes
Cuisson40 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

50 g

Dés de fromage bleu

(Contient: Lait (contient du lactose))

20 g

Chutney de cranberries

½ pièce(s)

Pomme

250 g

Pomme de terre

20 g

Roquette et mâche

½ pièce(s)

Oignon rouge

½ sachet(s)

Épices italiennes

5 g

Persil plat frais

(Peut contenir : Céleri)

½ pièce(s)

Panais

10 g

Amandes grillées et salées

(Contient: Amandes, Arachides Peut contenir : Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Sucre

½ cs

Huile d'olive vierge extra

½ cs

Beurre [végétal]

1 cc

Moutarde

½ cs

Vinaigre balsamique noir

1 cs

Vinaigre de vin rouge

1 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3624 kJ
Énergie (kcal)866 kcal
Graisses46.2 g
dont saturés17.9 g
Glucides82.3 g
dont sucres31.7 g
Fibres17.6 g
Protéines21.8 g
Sel2 g
Potassium1671.3 mg
Calcium72.5 mg
Iron2.1 mg

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur ou rabot à fromage
Bol
Poêle
Petit bol

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 210°C.
  • Lavez bien les pommes de terre, puis coupez-les en dés de 1 cm.
  • Transférez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et saupoudrez-les des épices italiennes. Arrosez d'1 filet d'huile d'olive, puis salez et poivrez à votre goût. Mélangez bien.
  • Enfournez-les 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient joliment dorées, en remuant à mi-cuisson.
Rôtir le panais
2
  • Détaillez le panais en fins rubans à l'éplucheur ou au rabot à fromage.
  • Transférez-les sur la 2e plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et arrosez-les d'1 filet d'huile d'olive. Salez et poivrez à votre goût, puis mélangez bien.
  • Enfournez 8 à 12 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient croustillants.
Mariner l'oignon
3
  • Pendant ce temps, coupez l'oignon en demi-rondelles. 
  • Dans le bol, mélangez le sucre avec la moitié du vinaigre de vin rouge.
  • Ajoutez-y l'oignon, 1 pincée de sel et mélangez bien.
  • Lorsque les rubans de panais sont cuits, mélangez-les avec l'oignon.
Cuire la pomme
4
  • Retirez le trognon de la pomme, puis coupez-la en quartiers.
  • Faites fondre 1 noix de beurre dans le poêle à feu moyen-vif et cuire/dorer la pomme 8 à 10 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit tendre. 
  • Déglacez avec le vinaigre balsamique.
Préparer la vinaigrette
5
  • Dans le petit bol, mélangez le chutney de cranberries avec l'huile d'olive vierge extra, la moutarde et le reste de vinaigre de vin rouge. Salez et poivrez à votre goût.
  • Hachez grossièrement les amandes et le persil.
Servir
6
  • Servez les pommes de terre sur les assiettes et la salade à coté.
  • Déposez la pomme, l'oignon et les rubans de panais sur la salade. Arrosez de la vinaigrette aux cranberries.
  • Garnissez des dés de fromage bleu, des amandes et du persil.

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