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Steak et gratin de légumes au fromage
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Steak et gratin de légumes au fromage

Steak et gratin de légumes au fromage

pommes de terre, courgette, oignon et ciboulette

En France, le mot gratin n'est pas seulement associé à l'idée de croquant, il est aussi utilisé pour décrire l'élite d'un pays.

Tags:
Famille
Allergènes:
Céleri
Lait (contient du lactose)

Préparation55 minutes
Cuisson40 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Steak mariné

(Contient: Céleri Peut contenir: Œuf, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Graines de sésame, Soja)

200 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Oignon

2.5 g

Ciboulette fraîche

(Peut contenir: Céleri)

15 g

Gouda râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

75 g

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Beurre [végétal]

½ cs

Huile d'olive

20 ml

Eau

125 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Farine

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3489 kJ
Énergie (kcal)834 kcal
Graisses50.3 g
dont saturés28.8 g
Glucides59.4 g
dont sucres13.5 g
Fibres14 g
Protéines36.9 g
Sel1.3 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle avec couvercle
Fouet
Casserole en inox
Plat à four
Poêle
Papier aluminium

Instructions

Préparer
1

Sortez le steak du réfrigérateur pour le porter à température ambiante. Préchauffez le four à 200°C. Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre puis coupez-les en morceaux de 2 cm. Détaillez la carotte en fines rondelles. Faites cuire les pommes de terre et la carotte 10 à 13 minutes à couvert dans la casserole. Ensuite, égouttez-les et réservez-les.

Laisser mijoter la courgette
2

Coupez la courgette en dés. Faites chauffer la moitié de l'huile d'olive dans la poêle à feu moyen-vif et cuire la courgette 3 à 4 minutes. Ensuite, ajoutez l'eau (voir tableau des ingrédients). Couvrez, puis laissez mijoter 6 à 8 minutes en remuant régulièrement. Salez et poivrez à votre goût. Pendant ce temps, préparez le bouillon et ciselez finement la ciboulette.

Préparer le roux
3

Faites fondre la moitié du beurre à feu moyen dans la casserole en inox. Ajoutez-y la farine puis faites cuire 2 à 3 minutes en remuant sans cesse. Baissez le feu puis ajoutez la crème et remuez en continu au fouet pour l'incorporer. Ajoutez ensuite le bouillon de la même manière puis augmentez le feu. Laissez mijoter 3 à 4 minutes à petit bouillon jusqu'à épaississement puis ajoutez les 2/3 de la ciboulette. Salez et poivrez à votre goût. 

Enfourner
4

Graissez le plat à four avec le reste de l'huile d'olive. Transférez les pommes de terre, la carotte et la courgette dans le plat. Versez-y la sauce puis saupoudrez du fromage. Enfournez 15 à 25 minutes, ou jusqu’à formation d'une jolie croûte dorée.

Le saviez-vous ? Riche en fer, vitamine C et calcium, la courgette est un légume-fruit, comme le concombre, la citrouille et la tomate.

Cuire le steak
5

Coupez l'oignon en demi-rondelles. Lors des 10 dernières minutes de cuisson du gratin, faites fondre le reste de beurre dans la poêle à feu moyen-vif. Lorsqu'elle est bien chaude, faites-y cuire le steak 1 à 3 minutes de chaque côté. Laissez-le ensuite reposer hors de la poêle sous une feuille d'aluminium. 

Servir
6

Coupez le steak en tranches, à contre-fil. Servez le gratin sur les assiettes et disposez le steak et l'oignon à côté. Garnissez du reste de ciboulette. 

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