Skip to main content
Tomates farcies au saumon fumé, à l'aneth et au fromage frais
Tomates farcies au saumon fumé, à l'aneth et au fromage frais

Tomates farcies au saumon fumé, à l'aneth et au fromage frais

servies avec des frites au four et de la salade

Le saumon de cette recette à été fumé à chaud de manière artisanale. Il porte aussi le label ASC qui en garantit la saveur et une pêche durable.

Préparation40 minutes
Cuisson40 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pomme de terre

2 pièce(s)

Tomate

5 g

Aneth frais

80 g

Miettes de saumon fumé à chaud

40 g

Fromage frais

30 g

Radicchio, roquette et laitue

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Moutarde

1 cc

Vinaigre de vin blanc

½ cc

Miel [ou alternative vegan]

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2878 kJ
Énergie (kcal)688 kcal
Graisses38 g
dont saturés13 g
Glucides56 g
dont sucres10 g
Fibres2.7 g
Protéines27 g
Sel2 g

Ustensiles

Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Grand bol
Essuie-tout
Casserole avec couvercle
Saladier

Instructions

Cuire les frites
1

Préchauffez le four à 200°C. Lavez et coupez-les en frites de 1/2 à 1 cm d’épaisseur. Épongez-les avec de l'essuie-tout et mélangez-les dans le bol avec 1/2 cs d'huile d’olive par personne. Salez et poivrez. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 25 à 35 minutes. Retournez-les à mi-cuisson.

Conseil: Pour des frites croustillantes, le mieux est d'utiliser un four à chaleur tournante. Si vous n'en avez pas, préchauffez votre four à 230°C et respectez le même temps de cuisson.

Préparer
2

Préparez un bol d'eau glacée. Portez de l'eau à ébullition dans la casserole pour peler les tomates. Dessinez une croix sur la partie inférieure de chaque tomate. Étrognez les tomates en effectuant un mouvement circulaire.

Conseil: Le saviez-vous ? Les tomates sont excellentes pour la santé. Elles sont riches en vitamine A, C, E et en lycopène, un antioxydant qui protège nos cellules des influences néfastes. Plus les tomates sont mûres, plus elles contiennent de lycopène !

Préparer la farce
3

Hachez finement l'aneth. Dans le bol, mélangez les miettes de saumon, le fromage frais, 3/4 de l'aneth et 1/2 cc de vinaigre de vin blanc par personne. Salez et poivrez à votre goût et remuez encore une fois.

Farcir les tomates
4

Dès que l'eau est à ébullition, plongez-y les tomates. Retirez-les de la casserole au bout de 30 secondes et refroidissez-les dans l'eau glacée. Épluchez-les à l'aide d'un petit couteau. Coupez le chapeau de chaque tomate et réservez-le. Épépinez les tomates pour former un joli récipient pour le saumon. Farcissez les tomates du mélange à base de saumon, puis couvrez-les de leur chapeau.

Conseil: Si votre tomate ne reste pas bien droite, coupez un petit morceau de la partie inférieure.

Préparer la salade
5

Dans le saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant, par personne : 1/2 cc de moutarde, 1/2 cc de miel, 1/2 cc de vinaigre de vin blanc et 1/2 cs d'huile d’olive vierge extra. Salez et poivrez. Mélangez-y la salade.

Servir
6

Servez les frites et la salade sur les assiettes. Déposez-y deux tomates farcies par personne. Garnissez du reste d'aneth.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Filet d'églefin au bacon et haricots verts

Filet d'églefin au bacon et haricots verts

Avec des tranches de pommes de terre rissolées et une sauce ravigote
Filet mignon sauce cranberries & gratin de pommes de terre

Filet mignon sauce cranberries & gratin de pommes de terre

carottes en sauce à l'orange & salade de pomme-choux de Bruxelles
Filet de cabillaud et stoemp de panais & épinards

Filet de cabillaud et stoemp de panais & épinards

lardons et oignon rouge caramélisé
Cuisse poulet confite et pommes de terre Roseval légèrement citronnées

Cuisse poulet confite et pommes de terre Roseval légèrement citronnées

accompagnés d'une salade garnie de tomates cerises rôties
Burger de poulet à la mexicaine, lard, cheddar et dip d'avocat

Burger de poulet à la mexicaine, lard, cheddar et dip d'avocat

pommes de terre poêlées et salsa de tomate
Burger d'escalope panée végétarienne et mayonnaise au kimchi

Burger d'escalope panée végétarienne et mayonnaise au kimchi

concombre & carotte à l'aigre-douce, chou pointu poêlé et frites
Double veggie - Roulades d’aubergine au halloumi et des pommes de terre sautées

Double veggie - Roulades d’aubergine au halloumi et des pommes de terre sautées

servies avec une salade de betterave de chioggia, fenouil, concombre et noix en extra
Burger végétalien maison

Burger végétalien maison

préparé à base de pois chiches et de fromage, servi avec des pommes de terre rôties
Linguine au pesto et halloumi

Linguine au pesto et halloumi

tomates cerises et tomates prunes rôties, oignon rouge
Veggie + protein - Salade de couscous perlé et saucisses de porc en extra

Veggie + protein - Salade de couscous perlé et saucisses de porc en extra

préparée avec de l'avocat, de la feta et de la coriandre
Burger de veau gourmet au lard avec un œuf au plat

Burger de veau gourmet au lard avec un œuf au plat

wedges de pommes de terre, sauce pour frites à l'américaine et salade
Double veggie - Pizza sur pain naan à l'aubergine et mozzarelle

Double veggie - Pizza sur pain naan à l'aubergine et mozzarelle

servie avec une grande salade en extra et du grana padano
Couscous perlé et merguez de poulet

Couscous perlé et merguez de poulet

fromage grec, poivron, raisins secs et amandes
Traybake au poulet, pili-pili et grenailles au four

Traybake au poulet, pili-pili et grenailles au four

poivron et salade garnie de fromage grec
Falafels, sauce tomate fumée et patate douce

Falafels, sauce tomate fumée et patate douce

servis avec une salade
Tortillas garnies de tartinade carotte-pois chiches et falafels

Tortillas garnies de tartinade carotte-pois chiches et falafels

yaourt et salade
Boulettes de bœuf à l'espagnole et grenailles

Boulettes de bœuf à l'espagnole et grenailles

salade grecque et yaourt aux herbes
Œufs brouillés à la méditerranéenne et mesclun

Œufs brouillés à la méditerranéenne et mesclun

pommes de terre sautées, tomate et fromage grec
Salade de grenailles tiède aux miettes de saumon et haricots verts

Salade de grenailles tiède aux miettes de saumon et haricots verts

servie avec des rubans de courgette blanche
Burger de sanglier accompagné de frites au four et d'une salade de chou et pomme

Burger de sanglier accompagné de frites au four et d'une salade de chou et pomme

garni de fromage bleu, de lard et d'un chutney de cranberries

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Cordon bleu de poulet maison et pommes de terre arc-en-ciel

Cordon bleu de poulet maison et pommes de terre arc-en-ciel

servis avec une mayonnaise à la moutarde et au miel et une salade verte
Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

servi avec des asperges vertes
Fish and chips

Fish and chips

accompagnés d’une sauce ravigote et d’une salade de fenouil
Gyros au poulet façon kebab

Gyros au poulet façon kebab

servi avec des frites au four, de la salade et des tomates
Wraps au poisson et chutney de mangue

Wraps au poisson et chutney de mangue

accompagnés d’une salade de chou et de carotte
Bûches ardennaises maison

Bûches ardennaises maison

accompagnées de mange-tout, de carotte et d'une purée de pommes de terre
Crevettes à l'ail au wok et cacahuètes

Crevettes à l'ail au wok et cacahuètes

préparées avec des nouilles, du gingembre frais et un mélange de légumes asiatiques
Cabillaud à la meunière et sauce au beurre

Cabillaud à la meunière et sauce au beurre

accompagné de poireau et de haricots verts
Saumon au four croustillant à la courge

Saumon au four croustillant à la courge

accompagné de grenailles et de carottes
Plat de riz au lieu jaune à la méditerranéenne

Plat de riz au lieu jaune à la méditerranéenne

accompagné d'olives leccino et de coriandre
Chakchouka à la mexicaine et chips de tortilla maison

Chakchouka à la mexicaine et chips de tortilla maison

garnie de tomate, haricots cannellini, feta et œuf
Enchiladas au poulet haché garnies de crème aigre

Enchiladas au poulet haché garnies de crème aigre

préparées avec des tortillas au poivron, servies avec une salade
Burger au piment vert piquant et au piccalilli

Burger au piment vert piquant et au piccalilli

servi avec des quartiers de pomme de terre et une salade
Linguine aux chipolatas et poivron

Linguine aux chipolatas et poivron

servies avec une sauce tomate à la harissa et garnies de basilic frais
Conchiglie fraîches aux brocolis et aux lardons

Conchiglie fraîches aux brocolis et aux lardons

sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois
Pâtes aux crevettes sauce diable

Pâtes aux crevettes sauce diable

accompagnés de tomate et d’estragon
Burger limousin au piment vert piquant et au piccalilli

Burger limousin au piment vert piquant et au piccalilli

servi avec des pommes de terre et une salade
Penne aux endives et sauce crémeuse aux champignons

Penne aux endives et sauce crémeuse aux champignons

garnies de persil frisé frais
Shoarma de poulet

Shoarma de poulet

Accompagné d'un taboulé au boulgour, de tomate, persil plat et citron
Rendang de bœuf au lait de coco et poivrons

Rendang de bœuf au lait de coco et poivrons

servi avec des frites et des haricots verts

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Frites garnies caprese au poulet haché

Frites garnies caprese au poulet haché

tomates cerises, poivron et mayonnaise au basilic
Soupe de poulet aux épices mexicaines et cheddar

Soupe de poulet aux épices mexicaines et cheddar

lamelles de tortilla croustillantes et fromage frais
Rigatoni aux porc et légumes verts alla ragù bianco

Rigatoni aux porc et légumes verts alla ragù bianco

épinards et courgette dissimulés ! | Parmigiano Reggiano et pistaches
Boulettes de cerf en sauce BBQ au curry

Boulettes de cerf en sauce BBQ au curry

potato wedges et haricots verts
Poké bowl au saumon fumé

Poké bowl au saumon fumé

salsa tropicale à la mangue & avocat, mayonnaise au chili et menthe fraîche
Tortelloni al forno en sauce crémeuse au fromage bleu

Tortelloni al forno en sauce crémeuse au fromage bleu

courgette, poireau et épices italiennes
Pita aux boulettes de viande à la vietnamienne et mayonnaise au ponzu

Pita aux boulettes de viande à la vietnamienne et mayonnaise au ponzu

salade de chou & carotte et basilic thaï
Tacos de crevettes au chipotle, avocat et mangue

Tacos de crevettes au chipotle, avocat et mangue

maïs, zhoug et mayonnaise au citron vert
Filet mignon de porc en sauce crémeuse à la moutarde

Filet mignon de porc en sauce crémeuse à la moutarde

haricots verts, carotte jaune, pommes de terre et persil
Saumon en sauce teriyaki, nouilles udon et citron vert

Saumon en sauce teriyaki, nouilles udon et citron vert

pak-choï, carotte et poivron pointu sautés
Steak au jus à l'oignon et Parmigiano Reggiano

Steak au jus à l'oignon et Parmigiano Reggiano

purée de chou-fleur et salade de roquette
Salade de pâtes au poulet et avocat

Salade de pâtes au poulet et avocat

fromage à la grecque et vinaigrette miel-moutarde
Spaghetti au poulet en sauce crémeuse au curry

Spaghetti au poulet en sauce crémeuse au curry

poivron pointu rôti, salade de tomate et herbes fraîches
Hamburger au lard et œuf au plat sur pain brioché

Hamburger au lard et œuf au plat sur pain brioché

wedges de pommes de terre, mayonnaise parfumée à la truffe et salade
Gratin d'émincés façon poulet et brocoli

Gratin d'émincés façon poulet et brocoli

sauce au fromage maison et garniture au panko
« Huevos ahogados » à l'avocat et au fromage

« Huevos ahogados » à l'avocat et au fromage

œuf poché dans une sauce tomate à la mexicaine
Nouilles au poulet haché et sauce asiatique douce

Nouilles au poulet haché et sauce asiatique douce

courgette, poivron et noix de cajou
Risotto à la tomate et aux crevettes

Risotto à la tomate et aux crevettes

salade de roquette, basilic et citron
Lasagne crémeuse à la courgette et aux épinards

Lasagne crémeuse à la courgette et aux épinards

feuilles de lasagne fraîches et béchamel maison
Penne à l'aubergine en sauce crémeuse et Parmigiano Reggiano

Penne à l'aubergine en sauce crémeuse et Parmigiano Reggiano

tomate séchée, roquette, mâche et basilic frais