Tagliata di manzo au filet mignon de bœuf
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Tagliata di manzo au filet mignon de bœuf

Tagliata di manzo au filet mignon de bœuf

grenailles et brocoli au pesto, parmigiano reggiano

Ne confondez pas 'tagliata' et tagliatelle. Ce plat ne contient pas de pâtes. 'Tagliata' vient en effet de l'italien 'tagliare' qui signifie couper.

Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Préparation35 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Grenailles

80 g

Brocoli

¼ pièce(s)

Citron

½ pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

125 g

Tomates cerises rouges

5 g

Amandes effilées

20 g

Pesto

1 pièce(s)

Filet de bœuf

40 g

Roquette

Ingrédients à avoir chez soi

1.25 cs

Vinaigre balsamique noir

à votre goût

Poivre et sel

½ cs

Sucre

½ cs

Beurre [végétal]

½ cs

Huile d'olive vierge extra

1.25 cs

Huile d'olive

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)943 kcal
Énergie (kJ)3944 kJ
Graisses61 g
dont saturés18 g
Glucides52 g
dont sucres14 g
Fibres10.2 g
Protéines40 g
Sel1 g

Ustensiles

Éplucheur ou rabot à fromage
Casserole avec couvercle
Plat à four
Casserole en inox
Poêle
Papier aluminium
Essuie-tout
Bol de service

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Sortez le filet mignon du réfrigérateur. Portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole pour les grenailles. Lavez-les, puis coupez-les en 2, voire en 4 pour les plus grosses. Faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert. Pesez 100 g de brocoli par personne. Coupez le bouquet en petites fleurettes et la tige en dés. Faites-le cuire avec les grenailles dans les 3 à 4 dernières minutes de celles-ci. Ensuite, égouttez et réservez sans couvercle. Pressez le citron. Râpez grossièrement le parmigiano reggiano au rabot à fromage ou à l’éplucheur.

Conseil: Pour un meilleur résultat, sortez la viande du réfrigérateur 30 min à 1 heure avant de commencer à cuisiner. Épongez-la avec de l’essuie-tout.

Préparer le sirop balsamique
2

Faites chauffer 1 cs de vinaigre balsamique noir et 1/2 cs de sucre par personne dans la petite casserole à feu vif et portez à ébullition. Portez le feu sur doux dès que le mélange frémit. Laissez mijoter doucement le vinaigre et le sucre 5 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils s'épaississent en sirop. Remuez bien de temps en temps. Disposez les tomates cerises dans le plat à four et arrosez-les avec 1/4 cs de vinaigre balsamique noir et 1/2 cs d’huile d’olive par personne, puis salez et poivrez. Enfournez-les 13 à 15 minutes.

Préparer le brocoli
3

Faites chauffer la poêle à feu vif, sans matière grasse et faites-y dorer les amandes. Réservez-les hors de la poêle. Ensuite, faites chauffer 1/4 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la même poêle. Faites-y cuire le brocoli, les grenailles avec le pesto. Mélangez bien, puis assaisonnez de sel et de poivre à votre goût. Poursuivez la cuisson 3 à 4 minutes en remuant. Baissez le feu et conservez au chaud jusqu’au service.

Cuire le filet mignon
4

Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Épongez le filet mignon avec l’essuie-tout, puis frottez-le de sel et de poivre. Attendez que l’huile soit bien chaude et déposez-y la viande. Faites-la cuire 1 à 3 minutes par côté, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Pendant la cuisson, ajoutez 1/2 cs de beurre par personne et arrosez constamment la viande de graisse de cuisson. Saupoudrez-la de poivre noir, retirez-la de la poêle et enveloppez-la dans de l’aluminium. Laissez-la reposer au moins 3 minutes.

Préparer la tagliata
5

Pendant ce temps, mélangez, par personne : 1 cs de jus de citron et 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra à la roquette. Salez et poivrez. Disposez la roquette sur les assiettes ou un grand plat de service. Coupez la viande à contre-fil en fines tranches et disposez-les sur la roquette. Ajoutez les tomates cerises. Garnissez du sirop balsamique noir et du parmigiano reggiano.

Servir
6

Servez la tagliata avec les grenailles et le brocoli au pesto. Garnissez des amandes grillées.