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Tagliata di manzo au filet mignon de bœuf

Tagliata di manzo au filet mignon de bœuf

grenailles et brocoli au pesto, parmigiano reggiano

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Ne confondez pas 'tagliata' et tagliatelle. Ce plat ne contient pas de pâtes. 'Tagliata' vient en effet de l'italien 'tagliare' qui signifie couper.

Allergènes:Lait (dont lactose)Fruits à coque

Préparation35 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

400 g

Grenailles

200 g

Brocoli

½ pièce(s)

Citron jaune BIO

25 g

parmigiano reggiano

(ContientLait (dont lactose))

250 g

Tomates cerises rouges

10 g

Amandes rabotées

(ContientFruits à coque)

40 g

Pesto

(ContientLait (dont lactose), Fruits à coque)

2 pièce(s)

Filet mignon

60 g

Roquette

1 cs

Cassonade

Ingrédients à avoir chez soi

2.5 cs

Vinaigre balsamique noir

2.5 cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre non salé

(ContientLait (dont lactose))

1 cs

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3944 kJ
Énergie (kcal)943 kcal
Graisses61.0 g
dont saturés18.0 g
Glucides52 g
dont sucres14.0 g
Fibres10 g
Protéines40 g
Sel1.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Éplucheur ou rabot à fromage
Plat à four
Casserole en inox
Poêle
Essuie-tout
Papier aluminium
Bol de service
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 200°C. Sortez le filet mignon du réfrigérateur. Portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole pour les grenailles. Lavez-les, puis coupez-les en 2, voire en 4 pour les plus grosses. Faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert. Pesez 100 g de brocoli par personne. Coupez le bouquet en petites fleurettes et la tige en dés. Faites-le cuire avec les grenailles dans les 3 à 4 dernières minutes de celles-ci. Ensuite, égouttez et réservez sans couvercle. Pressez le citron. Râpez grossièrement le parmigiano reggiano au rabot à fromage ou à l’éplucheur.

2

Faites chauffer 1 cs de vinaigre balsamique noir et 1/2 cs de sucre par personne dans la petite casserole à feu vif et portez à ébullition. Portez le feu sur doux dès que le mélange frémit. Laissez mijoter doucement le vinaigre et le sucre 5 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils s'épaississent en sirop. Remuez bien de temps en temps. Disposez les tomates cerises dans le plat à four et arrosez-les avec 1/4 cs de vinaigre balsamique noir et 1/2 cs d’huile d’olive par personne, puis salez et poivrez. Enfournez-les 13 à 15 minutes.

3

Faites chauffer la poêle à feu vif, sans matière grasse et faites-y dorer les amandes. Réservez-les hors de la poêle. Ensuite, faites chauffer 1/4 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la même poêle. Faites-y cuire le brocoli, les grenailles avec le pesto. Mélangez bien, puis assaisonnez de sel et de poivre à votre goût. Poursuivez la cuisson 3 à 4 minutes en remuant. Baissez le feu et conservez au chaud jusqu’au service.

4

Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Épongez le filet mignon avec l’essuie-tout, puis frottez-le de sel et de poivre. Attendez que l’huile soit bien chaude et déposez-y la viande. Faites-la cuire 1 à 3 minutes par côté, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Pendant la cuisson, ajoutez 1/2 cs de beurre par personne et arrosez constamment la viande de graisse de cuisson. Saupoudrez-la de poivre noir, retirez-la de la poêle et enveloppez-la dans de l’aluminium. Laissez-la reposer au moins 3 minutes.

5

Pendant ce temps, mélangez, par personne : 1 cs de jus de citron et 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra à la roquette. Salez et poivrez. Disposez la roquette sur les assiettes ou un grand plat de service. Coupez la viande à contre-fil en fines tranches et disposez-les sur la roquette. Ajoutez les tomates cerises. Garnissez du sirop balsamique noir et du parmigiano reggiano.

6

Servez la tagliata avec les grenailles et le brocoli au pesto. Garnissez des amandes grillées.