Gousse verte avant formation des graines, le haricot était cultivé par les Aztèques & Mayas. En Europe, se sont les Italiens le consomment en premier avant maturité.
250 g
Patate douce
100 g
Pomme de terre
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Piment rouge
150 g
Haricots verts
5 g
Graines de courge
1 pièce(s)
Steak haché
1 pièce(s)
Échalote
1 pincée
Noix de muscade
100 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Huile d'olive
½ cs
Beurre [végétal]
5 ml
Lait [végétal]
Préparez le bouillon dans la casserole pour la patate douce et les pommes de terre. Pesez la patate douce. Lavez ou épluchez la patate douce et les pommes de terre, puis coupez-les en gros morceaux. Écrasez ou émincez l’ail. Épépinez et émincez le piment rouge. Hachez finement l'échalote. Râpez 1 pointe de noix de muscade par personne.
Faites cuire les pommes de terre et la patate douce dans le bouillon 10 à 12 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les en conservant un peu d'eau de cuisson. Réservez sans couvercle.
Pendant ce temps, équeutez les haricots verts et coupez-les en deux parties égales. Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive à feu moyen-vif dans la poêle et faites-y cuire l’ail et l'échalote 1 à 2 minutes. Ajoutez les haricots verts et faites cuire 2 à 3 minutes en remuant. Salez et poivrez. Ajoutez 1 cs d’eau par personne et poursuivez la cuisson 6 minutes à couvert. Retirez le couvercle et poursuivez la cuisson encore 4 minutes, jusqu'à ce que les haricots verts soient "al dente". Salez et poivrez à votre goût et ajoutez 1 pointe de noix de muscade par personne.
Conseil: Le saviez-vous ? Ce plat vous apporte plus des AJR en vitamine C grâce aux pommes de terre et haricots verts.
Faites chauffer la poêle à feu vif, sans matière grasse, et torréfiez les graines de courge jusqu’à ce qu’elles commencent à crépiter. Réservez-les hors de la poêle. Dans la même poêle, faites chauffer le beurre à feu moyen-vif et cuire le steak haché 2 à 3 minutes de chaque côté. Salez et poivrez. Si vous n’aimez pas la viande saignante, prolongez le temps de cuisson du steak haché.
Conseil: Vous pouvez utiliser la graisse de cuisson du steak pour préparer un jus. Déglacez la graisse de cuisson du steak haché avec 2 cs d'eau par personne, mélangez bien et versez le jus sur la purée.
Écrasez finement les pommes de terre et la patate douce au presse-purée. Ajoutez un filet de lait et de liquide de cuisson. Incorporez le piment rouge, puis salez et poivrez. Ajoutez éventuellement un peu de beurre pour rendre le tout plus onctueux.
Conseil: (s) Attention, le piment rouge est fort ! Si vous n'aimez pas manger épicé, ou s'il y a des enfants à table, utilisez-en moins ou servez-le séparément.
Disposez la purée sur les assiettes et garnissez-la des graines de courge. Servez avec les haricots verts et le steak haché.