Le steak haché est meilleur lorsqu’il est cuit brièvement. Si vous aimez la moutarde, enduisez-en la viande des deux côtés avant de la mettre dans la poêle. Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 250 g de légumes et moins de 700 calories.
300 g
Pomme de terre
½ pièce(s)
Oignon
5 g
Romarin & marjolaine
125 g
Champignons
½ pièce(s)
Concombre
½ pièce(s)
Tomate
20 g
Mesclun
1 pièce(s)
Steak haché
½ cs
Vinaigre de vin blanc
½ cs
Huile de tournesol
1 cc
Moutarde
½ cs
Huile d'olive vierge extra
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Beurre [végétal]
1 cc
Miel
Sortez le steak haché du réfrigérateur pour le porter à température ambiante. Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en quartiers. Détaillez l’oignon rouge en demi-rondelles. Détachez les aiguilles de romarin et les feuilles de marjolaine des brins, puis hachez-les grossièrement.
Conseil: Le saviez-vous ? En moyenne, nous absorbons à peine 150 g de légumes par jour, soit moins que les AJR. Mais avec ce plat, aucun souci, car il contient plus de 250 g de légumes par portion !
Faites chauffer 1/2 cs d’huile de tournesol à feu moyen-vif dans la grande poêle. Faites-y cuire les pommes de terre et les herbes fraîches 30 à 35 minutes, à couvert. Retirez le couvercle après 20 à 25 minutes. Remuez régulièrement, puis salez et poivrez. Pendant ce temps, coupez les champignons en lamelles.
Détaillez le concombre en fines rondelles et la tomate en quartiers. Dans le petit bol, préparez une vinaigrette avec l’huile d’olive vierge extra, le vinaigre de vin blanc, le miel et la moutarde. Salez et poivrez. Ajoutez le concombre, la tomate et le mesclun au saladier. Mélangez le tout à la vinaigrette.
Faites chauffer la moitié du beurre dans la poêle et faites-y cuire l’oignon et les champignons 7 à 9 minutes à feu moyen-vif. Salez et poivrez à votre goût.
Faites chauffer le reste du beurre à feu moyen-vif dans l’autre poêle. Déposez-y délicatement le steak haché et faites-le cuire 2 à 3 minutes de chaque côté. Si vous préférez la viande bien cuite, faites-le cuire un peu plus longtemps. Salez et poivrez à votre goût.
Conseil: Le saviez-vous ? Contrairement à la plupart des burgers, celui-ci est issu des parties les plus maigres du bœuf. Il est donc moins calorique et plus pauvre en graisses saturées. Parfaitement équilibré donc !
Servez les pommes de terre sautées et les champignons avec l'oignon sur les assiettes. Disposez 1 steak haché sur chaque assiette. Accompagnez de la salade.