Vous remplacez aujourd’hui la viande par du chou-fleur. Croquant, il se combine parfaitement à la garniture au bleu crémeuse. Une recette saine et délicieuse !
65 g
Champignons
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ cc
Paprika fumé en poudre
½ brin(s)
Romarin frais
200 g
Pomme de terre
375 g
Chou-fleur
5 g
Persil plat frais
(Peut contenir Céleri)
50 g
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
½ sachet(s)
Mélange d'épices du Moyen-Orient
25 g
Dés de fromage bleu
(Contient Lait (contient du lactose))
1.5 cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Coupez les champignons en 4. Écrasez ou émincez l'ail. Dans le bol, mélangez les champignons avec l'ail et, par personne : 1/2 cs d'huile d'olive et 1/2 cc de paprika fumé en poudre (voir conseil). Salez et poivrez à votre goût, puis réservez.
Conseil : La saveur du paprika fumé est assez prononcée, respectez-en la bonne quantité.
Retirez les aiguilles de romarin des brins et ciselez-les finement. Lavez les pommes de terre et taillez-les en quartiers. Dans le bol, mélangez-les au romarin et à 1/2 cs d'huile d'olive par personne. Salez et poivrez, puis dispersez-les sur une moitié de la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 15 minutes. Retournez-les et disposez les champignons à côté. Enfournez le tout encore 15 à 25 minutes (voir conseil).
Conseil : Les champignons peuvent brûler assez vite en raison des épices sèches. Surveillez-les bien et couvrez-les éventuellement d'une feuille d'aluminium au dernier moment.
Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel. Coupez 1 tranche de chou-fleur par personne de 2 cm d'épaisseur à partir de son centre. Conservez la tige du chou-fleur intacte pour que les fleurettes se tiennent entre elles. Réservez les « steaks » de chou-fleur. Détaillez le reste du chou-fleur en petites fleurettes et faites-les cuire 10 à 12 minutes à couvert dans la casserole. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle (voir conseil).
Conseil : Faites bien cuire les fleurettes de chou-fleur pour pouvoir les écraser ensuite en purée homogène. Pour ce faire, prolongez-en éventuellement le temps de cuisson.
Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la grande poêle à feu moyen-vif. Saupoudrez le « steak » de chou-fleur de sel et de poivre. Dès que l'huile est très chaude, déposez-le délicatement dans la poêle. Faites-le dorer 1 à 3 minutes de chaque côté. Ensuite, baissez le feu, couvrez la poêle et poursuivez-en la cuisson 8 à 10 minutes. Retournez-le à mi-cuisson et saupoudrez-le d'un peu de poivre.
Le saviez-vous ? Le chou-fleur est riche en calcium (pour des os et des dents solides), en vitamine C (bonne pour la vitalité), en potassium (pour une bonne pression artérielle) et en fibres (pour des intestins en bonne santé).
Pendant ce temps, ciselez finement le persil plat. Dans le bol profond, mélangez les fleurettes de chou-fleur cuites avec la moitié du persil plat et, par personne : 50 ml de crème liquide et 1 cc d'épices du Moyen-Orient. Écrasez le tout au mixeur plongeant en sauce homogène épaisse. Versez la sauce dans la casserole, salez-la et poivrez-la à votre goût puis gardez-la au chaud à feu doux.
Émiettez les dés de fromage bleu dans le petit bol et mélangez-y le reste de persil plat et les champignons pour préparer une garniture. Servez la sauce au chou-fleur sur les assiettes et disposez le « steak » de chou-fleur dessus. Accompagnez des pommes de terre et ajoutez la garniture au bleu sur les « steaks » de chou-fleur. Saupoudrez du reste d'épices du Moyen-Orient.