Soupe de tomate et poivron au couscous perlé
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Soupe de tomate et poivron au couscous perlé

Soupe de tomate et poivron au couscous perlé

garnie de crème fraîche, d'estragon, servie avec des gressins maison

Quelle est la teneur en eau (en pourcentage) d'une tomate ? Réponse sur la fiche recette !

Tags:
Végé
Famille
Calorie Smart

Préparation30 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

3 pièce(s)

Gousse d'ail

2 pièce(s)

Tomate

½ pièce(s)

Poivron

25 g

Morceaux d'abricots secs

2.5 g

Estragon frais

30 g

Couscous perlé

1 pièce(s)

Petit pain complet

25 g

Crème fraîche épaisse bio

15 g

Fromage italien râpé

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

1 cs

Huile d'olive

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)632 kcal
Énergie (kJ)2645 kJ
Graisses22 g
dont saturés7 g
Glucides81 g
dont sucres27 g
Fibres13.6 g
Protéines21 g
Sel4 g

Ustensiles

Marmite à soupe avec couvercle
Casserole avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Portez 300 ml d’eau par personne à ébullition pour la soupe. Émincez l’oignon et écrasez l’ail (ou hachez-le finement). Détaillez la tomate, le poivron rouge et les abricots secs en morceaux. Effeuillez l'estragon et ciselez-le.

Conseil: Le saviez-vous ? Ce plat contient plus de 300 g de légumes et plus des AJR en vitamine C. La vitamine C provient principalement du poivron, mais aussi de l'oignon et des tomates.

Préparer la soupe
2

Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive dans la marmite à soupe et revenir l’oignon, la tomate, le poivron, les abricots secs et la moitié de l’ail 2 minutes à feu moyen. Remuez bien régulièrement. Par personne, ajoutez 200 ml d’eau bouillante et émiettez 1/2 cube de bouillon au-dessus de la marmite. Faites cuire la soupe 15 minutes à couvert.

Cuire le couscous perlé
3

Pendant ce temps, versez de l’eau à hauteur du couscous perlé dans la casserole, puis portez à ébullition. Faites-le cuire 12 à 14 minutes à couvert. Remuez-le régulièrement pour éviter qu'il n'accroche. Ensuite, égouttez-le, égrainez-le à la fourchette et réservez-le sans couvercle.

Conseil: Vous avez probablement reçu plus de couscous perlé que nécessaire. Pesez-en 30 g par personne ou utilisez tout si vous êtes bon mangeur.

Cuire les gressins
4

Pendant ce temps, coupez la ciabatta en deux dans la longueur, puis chaque moitié en 3 lamelles. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et arrosez-les du reste d’huile d’olive. Saupoudrez-les du reste d'ail, puis salez et poivrez. Enfournez les gressins 6 à 8 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien croquants.

Conseil: Le saviez-vous ? Grâce à la ciabatta complète et à la grande quantité de légumes, ce plat vous apporte presque la moitié de AJR en fibres. Celles-ci sont bonnes pour des intestins - et donc votre système immunitaire - mais aussi pour la vitalité. Une alimentation riche en fibre vous rassasie aussi plus longtemps.

Mixer la soupe
5

Pendant ce temps, retirez la marmite du feu. Ajoutez la moitié de la crème fraîche et passez le tout au mixeur plongeant. Salez et poivrez. Ajoutez éventuellement le reste d’eau bouillante si vous souhaitez éclaircir la soupe. Incorporez-y ensuite le couscous perlé.

Servir
6

Servez la soupe dans les bols, puis garnissez du fromage italien, du reste de crème fraîche et de l’estragon. Accompagnez des gressins.

Conseil: La saveur de l'estragon est assez prononcée. Goûtez la soupe et ajoutez-en plus ou moins, à votre goût.