Soupe de courgette et poireau à l'aneth
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Soupe de courgette et poireau à l'aneth

Soupe de courgette et poireau à l'aneth

croûtons maison & bruschettas au pesto

La bruschetta se marie très bien à une bonne huile d'olive. À Rome, ce petit pain grillé était à l'origine utilisé pour déguster l'huile d'olive fraîchement pressée. Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 270 g de légumes et moins de 700 calories.

Tags:
Calorie Smart
Végé
Légumes +

Préparation25 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Poireau

2.5 g

Aneth frais

1 pièce(s)

Petit pain aux drêches

40 g

Pesto

50 g

Crème aigre BIO

4 ml

Huile d'olive au citron

½ sachet(s)

Mélange d’épices siciliennes

Ingrédients à avoir chez soi

250 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

¾ cs

Huile d'olive

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)666 kcal
Énergie (kJ)2787 kJ
Graisses42 g
dont saturés9 g
Glucides48 g
dont sucres13 g
Fibres11.1 g
Protéines17 g
Sel5 g

Ustensiles

Marmite à soupe avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Préparez le bouillon. Écrasez ou émincez l’ail. Coupez la courgette en dés et le poireau en rondelles. Hachez grossièrement l’aneth.

Conseil: Si vous surveillez vos apports en sel, préparez 125 ml de bouillon par personne et complétez-le par 125 ml d'eau bouillante. Vous pouvez aussi opter pour un bouillon à faible teneur en sodium.

Cuire la soupe
2

Faites chauffer 1/4 cs d'huile d'olive par personne à feu moyen dans la marmite à soupe. Ajoutez-y l'ail, le poireau et la courgette, puis faites cuire 6 à 8 minutes. Ajoutez le bouillon à la marmite, baissez le feu et laissez mijoter la soupe 5 à 6 minutes à couvert.

Préparer les bruschettas
3

Pendant ce temps, coupez une moitié du petit pain aux drêches en dés et l'autre en tranches de 1 cm d'épaisseur. Disposez les tranches sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et tartinez-les de la moitié de pesto . Arrosez éventuellement d'un filet d'huile d'olive et enfournez 8 à 10 minutes.

Conseil: Le saviez-vous ? Les drêches sont des résidus de brassage de la bière, plus précisément des résidus d'orge obtenus après soutirage du moût. Elles sont riches en fibres et en protéines.

Préparer les croûtons
4

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Ajoutez-y les épices siciliennes, les dés de pain aux drêches et faites-les dorer 6 à 7 minutes. Ajoutez éventuellement 1 filet d'huile d'olive en plus si les croûtons brunissent trop vite. Assaisonnez de poivre et de sel au goût.

Mixer la soupe
5

Salez et poivrez la soupe au goût, puis mixez-la au mixeur plongeant en un tout homogène. Ajoutez éventuellement plus de bouillon ou d'eau pour l'éclaircir si vous la trouvez trop épaisse. Incorporez-y ensuite le reste de pesto en délayant bien.

Servir
6

Servez la soupe dans des bols ou assiettes creuses. Garnissez-la de crème aigre, d'huile d'olive au citron, de croûtons et d'aneth. Accompagnez des bruschettas au pesto.