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Saumon en sauce miel-moutarde et grenailles rôties
Saumon en sauce miel-moutarde et grenailles rôties

Saumon en sauce miel-moutarde et grenailles rôties

carottes multicolores et thym frais

Comme pour les flamants roses, la couleur rose du saumon provient de son alimentation, plus précisément du pigment qu'il absorbe (des crevettes par exemple).

Tags:
Calorie Smart
Légumes +
Famille
Allergènes:
Poisson

Préparation40 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Grenailles

1 pièce(s)

Carotte

1 pièce(s)

Filet de saumon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

2.5 g

Thym frais

1 pièce(s)

Carotte jaune

½ pièce(s)

Oignon

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

50 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Moutarde

½ cs

Miel [ou alternative vegan]

1 cc

Cassonade

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2849 kJ
Énergie (kcal)681 kcal
Graisses30.4 g
dont saturés4.8 g
Glucides68.5 g
dont sucres17.2 g
Fibres16.2 g
Protéines25.7 g
Sel0.8 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse avec couvercle
Petit bol
Essuie-tout

Instructions

Rôtir les grenailles
1

Préchauffez le four à 220°C et préparez le bouillon. Lavez les grenailles et coupez-les en deux, voire en quatre pour les plus grosses. Dans le bol, mélangez-les avec 1/2 cs d'huile d'olive par personne et assaisonnez de sel et de poivre. Étalez-les ensuite sur une moitié de la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 30 à 35 minutes. Retournez à mi-cuisson.

Couper les légumes
2

Coupez toutes les carottes en deux dans la longueur, puis en demi-rondelles de 1 cm d'épaisseur. Émincez l'oignon en demi-rondelles. Écrasez ou émincez l'ail. Effeuillez 1/2 brin de thym par personne et ciselez-en grossièrement les feuilles.

Le saviez-vous ? La carotte est très riche en vitamine A. Celle-ci favorise la croissance, est bonne pour la peau, les cheveux, les ongles et les yeux ainsi que le système immunitaire. On retrouve aussi la vitamine A notamment dans le chou frisé, les épinards, le brocoli et les œufs.

Cuire les légumes
3

Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et cuire l'oignon et la carotte 1 minute . Ajoutez-y l'ail, le thym frais, la cassonade et le bouillon puis faites cuire 10 à 12 minutes à couvert. Retirez le couvercle et poursuivez la cuisson 2 minutes.

Préparer la sauce
4

Mélangez le miel et la moutarde dans le petit bol.

Cuire le saumon
5

Épongez le saumon avec l'essuie-tout et frottez-le de sel et de poivre. Nappez-le ensuite de la sauce miel-moutarde. Placez le saumon sur l'autre moitié de la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-le 10 à 12 minutes avec les grenailles.

Servir
6

Servez le saumon sur les assiettes avec les grenailles rôties et les carottes. 

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