Aujourd’hui, vous préparez votre propre sauce pimentée. Piment rouge frais, citron vert et ail, c'est vous qui décidez du niveau de piquant de la sauce !
½ pièce(s)
Piment rouge
½ pièce(s)
Concombre
½ pièce(s)
Mangue
½ pièce(s)
Citron vert
½ pièce(s)
Poivron rouge pointu
½ pièce(s)
Gousse d'ail
10 ml
Sauce de poisson
(Contient Poisson)
80 g
Crevettes
(Contient Crustacés)
150 g
Nouilles udon fraîches
(Contient Gluten, Blé)
½ pièce(s)
Oignon
1.5 cs
Huile d'olive
1 cs
Vinaigre de vin blanc
1.5 cs
Sucre
à votre goût
Poivre et sel
Faites chauffer un fond d’eau dans la casserole en inox, sans la porter à ébullition. Épépinez et émincez le piment rouge (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût), puis ajoutez-le à la petite casserole. Laissez-le tremper 10 minutes dans l'eau chaude. Ensuite, égouttez-le en conservant un peu d’eau de cuisson.
Coupez le concombre en deux dans la longueur, épépinez-le à la cuillère et émincez-le en demi-rondelles. Épluchez la mangue et découpez-la en fines tranches. Mélangez le concombre et la mangue dans le saladier. Pressez la moitié du citron vert et taillez le reste en quartiers. Coupez le poivron rouge pointu en deux, épépinez-le et détaillez-le en lanières. Émincez ou écrasez l’ail. Coupez l'oignon en demi-rondelles.
Le saviez-vous ? La mangue est l’un des aliments les plus riches en potassium, important pour une bonne pression artérielle. La banane, le saumon, les pommes de terre, le brocoli et les cacahuètes en contiennent beaucoup aussi.
Émincez finement le piment rouge que vous venez de faire tremper. Dans la petite casserole vide, mélangez le piment rouge, l’ail et, par personne : 1 cs de vinaigre de vin blanc, 1,5 cs de sucre, 1 cs d’huile d’olive et 1 cs d’eau de cuisson du piment rouge. Portez la sauce pimentée à ébullition à feu doux et laissez-la réduire 5 à 10 minutes. Juste avant de servir, incorporez-y, par personne : 1/2 cs de jus de citron vert et 1/2 cs de sauce de poisson (voir conseil).
Conseil : Si vous surveillez vos apports en sel, omettez la sauce de poisson. Chacun pourra éventuellement en ajouter à sa guise après le service.
Épongez les crevettes avec l'essuie-tout. Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la poêle et faites-y cuire les crevettes et le poivron rouge pointu 3 à 4 minutes à feu vif en remuant.
Ajoutez les nouilles udon à la poêle contenant les crevettes et faites sauter le tout 1 à 2 minutes. Ajoutez ensuite les nouilles, les crevettes et la sauce pimentée au saladier contenant la mangue et le concombre. Remuez bien le tout.
Servez la salade de nouilles sur les assiettes. Accompagnez des quartiers de citron vert.