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Salade de boulgour aux légumes rôtis et fromage de chèvre
Salade de boulgour aux légumes rôtis et fromage de chèvre

Salade de boulgour aux légumes rôtis et fromage de chèvre

tomate, menthe et graines de courge

Dans la famille des graines et oléagineux, les graines de courge sont les plus riches en magnésium, un minéral important pour une bonne pression artérielle.

Tags:
Calorie Smart
Végé
Légumes +
Allergènes:
Blé
Lait (contient du lactose)

Préparation45 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

75 g

Patate douce

½ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Oignon

50 g

Boulgour

0.17 sachet(s)

Graines de cumin moulues

10 g

Graines de courge

½ pièce(s)

Tomate

2.5 g

Menthe fraîche

20 g

Roquette et mâche

25 g

Fromage de chèvre frais

1 pièce(s)

Poivron rouge pointu

Ingrédients à avoir chez soi

175 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cc

Moutarde

½ cs

Vinaigre balsamique noir

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre noir

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2429 kJ
Énergie (kcal)581 kcal
Graisses24.9 g
dont saturés7.5 g
Glucides63.7 g
dont sucres17.4 g
Fibres18.9 g
Protéines18.1 g
Sel1.5 g
Potassium75.9 mg
Calcium21.8 mg
Iron0.2 mg

Ustensiles

Grand bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Casserole avec couvercle
Poêle
Saladier
Petit bol

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C et préparez le bouillon. Épluchez la patate douce et détaillez-la en dés de 1 cm environ. Dans le grand bol, mélangez-les avec la moitié de l'huile d’olive et des épices du Moyen-Orient. Étalez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 15 minutes.

Couper les légumes
2

Pendant ce temps, coupez le poivron pointu en lanières et la carotte en demi-rondelles de 1/2 cm d’épaisseur maximum. Émincez l’oignon en demi-rondelles. Dans le même grand bol, mélangez tous les légumes avec le reste d’épices du Moyen-Orient et d'huile d’olive. Assaisonnez de poivre noir.

Préparer le boulgour
3

Retournez la patate douce, puis ajoutez les légumes sur la plaque de cuisson (voir conseil). Enfournez le tout encore 20 à 25 minutes. Retournez à mi-cuisson. Dans la casserole, mélangez le boulgour et les graines de cumin moulues, puis faites cuire en remuant 1 minute, à feu moyen. Versez le bouillon sur le boulgour et faites-le cuire 10 minutes à feu doux à couvert. Égouttez-le. Égrenez-le ensuite à la fourchette. 

Conseil : Utilisez-en éventuellement une 2e s'il n'y a plus de place.

Griller les graines de courge
4

Faites chauffer la poêle à feu vif, sans matière grasse, et griller les graines de courge jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter. Réservez-les hors de la poêle. Coupez la tomate en dés. Ciselez finement la menthe fraîche. Dans le saladier, mélangez la tomate, la menthe fraîche et le mélange de salades. Émiettez le fromage de chèvre frais et réservez-le.

Apprêter la salade
5

Dans le petit bol, mélangez l’huile d’olive vierge extra, le vinaigre balsamique et la moutarde. Poivrez à votre goût. Ajoutez les légumes rôtis, le boulgour et la vinaigrette au saladier, puis mélangez bien. Si vous le souhaitez, arrosez le tout d'un filet d’huile d’olive vierge extra et poivrez.

Servir
6

Servez le plat sur les assiettes et garnissez-le du fromage de chèvre frais et des graines de courge.

Le saviez-vous ? Le boulgour de cette recette est aux céréales complètes. Comparées aux produits à base de céréales raffinées, celles-ci contiennent plus de fibres mais aussi 3 à 5 fois plus de vitamines et minéraux - comme du potassium, du magnésium, du fer et des vitamines B1 et B2.

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