Rigatoni en sauce tomate au mascarpone et émincés de poulet végétarien
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Rigatoni en sauce tomate au mascarpone et émincés de poulet végétarien

Rigatoni en sauce tomate au mascarpone et émincés de poulet végétarien

Parmigiano Reggiano et basilic frais

Les émincés de poulet végétarien de ce plat ont la consistance de la viande mais aussi ses nutriments principaux : protéines, fer et vitamine B12.

Tags:
Moins de CO2e
Végé
Allergènes:
Blé
Œuf
Soja
Lait (contient du lactose)

Préparation30 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Tomate

90 g

Rigatoni

(Contient Blé Peut contenir Moutarde, Soja, Lupin, Œuf)

80 g

Émincés végétariens façon poulet

(Contient Œuf, Soja, Blé)

100 g

Passata

5 g

Basilic frais

25 g

Mascarpone

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Épices italiennes

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Sucre

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3622 kJ
Énergie (kcal)866 kcal
Graisses39.1 g
dont saturés13.3 g
Glucides88.6 g
dont sucres14.5 g
Fibres8.8 g
Protéines36 g
Sel1.4 g

Ustensiles

Bol
Papier aluminium
Casserole avec couvercle
Grande sauteuse avec couvercle
Râpe

Instructions

Préparer
1

Pour les rigatoni, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 bonne pincée de sel. Faites cuire les rigatoni 13 à 15 minutes à couvert dans la casserole. Ensuite, prélevez-en un peu d'eau de cuisson puis égouttez-les. Émincez l’oignon. Émincez ou écrasez l’ail. Dans le bol, mélangez la moitié de l’ail ainsi que, par personne : 1,5 cc d’épices italiennes et 1/2 cs d’huile d’olive. Ajoutez-y les émincés de poulet végétarien, mélangez bien, puis couvrez d'une feuille d’aluminium. Réservez au réfrigérateur jusqu’à utilisation. Coupez la tomate en dés.

Cuire les émincés de poulet végétarien
2

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la grande sauteuse à feu moyen-vif et cuire les émincés de poulet végétarien - marinade comprise - 4 à 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Salez et poivrez à votre goût. Réservez hors de la poêle.

Préparer la sauce
3

Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la même sauteuse à feu moyen-vif et revenir le reste de l’ail et l’oignon 1 à 2 minutes. Ajoutez la tomate et poursuivez la cuisson 3 à 4 minutes. Déglacez avec 1 cc de vinaigre balsamique noir par personne. Ajoutez la passata, le mascarpone et 1/2 cc de sucre par personne. Portez le feu sur moyen. Laissez mijoter 6 minutes à petit bouillon et à couvert.

Le saviez-vous ? Les tomates sont riches en lycopène, un antioxydant. Les antioxydants protègent nos cellules et organes des radicaux libres - provoqués par exemple par les rayons du soleil ou encore la pollution atmosphérique.

Ciseler le basilic
4

Pendant ce temps, ciselez le basilic en fines lanières. Râpez le Parmigiano Reggiano à la rape à gros trous.

Apprêter la sauce
5

Ajoutez 20 ml d’eau de cuisson réservée par personne à la sauteuse. Incorporez la moitié du basilic à la sauce. Ajoutez les rigatoni et les émincés de poulet végétarien, puis remuez bien. Rajoutez éventuellement de l’eau de cuisson si vous trouvez la sauce encore trop épaisse. Salez et poivrez à votre goût.

Servir
6

Servez les rigatoni sur les assiettes. Garnissez-les du fromage râpé et du reste de basilic.