Rigatoni alla norma
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Rigatoni alla norma

Rigatoni alla norma

préparées avec de l'aubergine, des petites tomates et de la mozarella

Les pâtes alla norma sont un classique italien. La mozzarella leur donne une consistance crémeuse et le basilic frais encore plus de goût.

Tags:
Végé
Légumes +
Allergènes:
Blé
Lait (contient du lactose)

Préparation20 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

5 g

Basilic frais

90 g

Rigatoni

(Contient Blé Peut contenir Moutarde, Soja, Lupin, Œuf)

100 g

Passata

½ sachet(s)

Épices italiennes

65 g

Tomates cerises rouges

20 g

Pecorino râpé AOP

½ boule(s)

Mozzarella

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

1.5 cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre balsamique noir

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)834 kcal
Énergie (kJ)3489 kJ
Graisses38 g
dont saturés16 g
Glucides84 g
dont sucres18 g
Fibres9.6 g
Protéines33 g
Sel3 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle
Sauteuse

Instructions

Cuire les rigatoni
1

Pour les pâtes, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole avec 1/4 bouillon cube par personne. Détaillez l'aubergine en dés de 1 cm. Coupez les tomates en deux. Écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'oignon. Ciselez grossièrement le basilic. Déchirez la mozzarella en gros morceaux. Faites cuire les pâtes 13 à 15 minutes à couvert. Prélevez-en un peu d'eau de cuisson puis égouttez-les. Réservez sans couvercle.

Cuire l'aubergine
2

Faites chauffer 1 cs d'huile d'olive par personne à feu vif dans la grande poêle. Faites-y cuire les dés d'aubergine et cuire/dorer le tout 8 à 10 minutes en remuant. Ajoutez les épices italiennes les 2 dernières minutes.

Préparer la sauce
3

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse. Faites-y revenir l'oignon et l'ail 2 à 3 minutes. Ajoutez les tomates et poursuivez la cuisson 2 minutes. Déglacez avec la passata et 1/2 cs de vinaigre balsamique noir par personne. Assaisonnez à votre goût de sel et de poivre. Laissez mijoter 4 à 5 minutes.

Servir
4

Ajoutez les pâtes, les dés d'aubergine, la mozzarella, la moitié du basilic et 2 à 3 cs de liquide de cuisson par personne à la sauce tomate. Mélangez bien. Servez les « rigatoni alla norma » dans des assiettes creuses et garnisssez-les du pecorino râpé et du basilic restant.

Conseil: Le saviez-vous ? Les tomates en conserve contiennent presque autant de vitamines et minéraux que les tomates fraîches.