Ce plat porte le nom d'une grande famille russe : les Stroganov. Cette recette était à l'origine préparée avec du bœuf.
1 pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
1.5 pièce(s)
Poivron
200 g
Aiguillettes de poulet
½ pièce(s)
Concentré de tomates bio
125 g
Champignons
170 g
Riz long grain
10 g
Persil plat frais
(Peut contenirCéleri)100 g
Crème aigre BIO
(ContientLait (dont lactose))2 cs
Beurre
(ContientLait (dont lactose))1 cs
Farine
1 cs
Vinaigre de vin rouge
(ContientSulfite)2 cc
Moutarde
½ pièce(s)
Cube de bouillon de volaille
à votre goût
Poivre et sel
Portez 75 ml d'eau par personne à ébullition avec 1/4 de bouillon cube de volaille par personne. Émincez l’oignon. Émincez ou écrasez l’ail. Taillez le poivron rouge en fines lamelles. Coupez les aiguillettes de poulet en morceaux de 2 cm environ.
Dans la casserole, portez une bonne quantité d’eau et une pincée de sel à ébullition pour le riz. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif. Salez et poivrez les aiguillettes de poulet, puis saisissez-les sur tous les côtés pendant 2 à 3 minutes. Réservez-les hors de la poêle (ils ne doivent pas être encore cuits). Ajoutez l’ail, l’oignon et le poivron à la sauteuse, puis faites cuire 3 à 4 minutes.
Ajoutez le concentré de tomates à la sauteuse et faites cuire 2 à 3 minutes. Coupez les champignons en quartiers. Ajoutez de nouveau 1/2 cs de beurre par personne et augmentez le feu. Ajoutez les champignons et poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes. Ajoutez 1/2 cs de farine par personne, mélangez et faites cuire 1 minute en remuant.
Pendant ce temps, faites cuire le riz 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez et réservez sans couvercle. Ciselez grossièrement le persil.
Arrosez les légumes dans la sauteuse avec 1/2 cs de vinaigre de vin rouge par personne et ajoutez le bouillon. Baissez le feu et incorporez la crème aigre, la moitié du persil, 1 cc de moutarde par personne, du poivre et du sel. Ajoutez les aiguillettes de poulet, puis portez doucement à ébullition. Laissez mijoter 5 à 6 minutes.
Servez le riz sur les assiettes. Versez la sauce aux légumes et au poulet par-dessus et garnissez du reste de persil.