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Plat de pâtes au four et sauce au chou-fleur maison

Plat de pâtes au four et sauce au chou-fleur maison

aux penne complètes et au jambon

En savoir plus

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Allergènes:Céréales contenant du glutenLait (dont lactose)

Préparation50 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

180 g

Penne complètes

(ContientCéréales contenant du gluten)

1 piece

Oignon

1 piece

Oignon

1 piece

Gousse d'ail

500 g

Chou-fleur

6 tranche(s)

Tranches de jambon fumé

1 piece

Noix de muscade

75 g

Fromage râpé

(ContientLait (dont lactose))

12 g

Panko

(ContientCéréales contenant du gluten)

1 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

500 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

filet

Lait

(ContientLait (dont lactose))

1 cs

Vinaigre de vin blanc

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3318 kJ
Énergie (kcal)793 kcal
Graisses31.0 g
dont saturés15.4 g
Glucides81 g
dont sucres17.7 g
Fibres16 g
Protéines41 g
Sel4.7 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle
Râpe
Mixeur plongeant
Plat à four
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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1

Préchauffez le four à 220 degrés. Préparez le bouillon. Portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole et faites cuire les penne 10 à 12 minutes à couvert, puis égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Taillez le poireau en fines rondelles. Taillez l’oignon en demi-rondelles. Émincez ou écrasez l’ail. Découpez les bouquets du chou-fleur en fleurettes et les tiges en morceaux.

2

Faites chauffer ½ cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la grande sauteuse. Faites étuver le poireau 5 minutes, puis retirez-le de la poêle et réservez-le. Ajoutez ½ cs d’huile d’olive par personne à la même sauteuse et faites revenir l’oignon et l’ail 2 à 3 minutes. Ajoutez le chou-fleur et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes. Arrosez le tout avec le bouillon. Portez le tout à ébullition à couvert et faites cuire 6 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le chou-fleur soit tendre. Égouttez et conservez éventuellement un peu d’eau de cuisson.

3

Pendant ce temps, coupez les tranches de jambon en carrés de 1 cm et râpez une pincée de noix de muscade par personne à l’aide de la râpe fine.

4

Dans le verre gradué, mélangez ½ cs d’huile d’olive, ½ cs de vinaigre de vin blanc, un filet de lait ou d’eau de cuisson et une pincée de muscade au chou-fleur, à l’oignon et à l’ail. Réduisez le tout en une sauce homogène à l’aide du mixeur plongeant. Si vous le souhaitez, ajoutez du lait pour éclaircir la sauce. Ajoutez le poireau et ⅔ du fromage. Salez et poivrez.

5

Mélangez la sauce au chou-fleur, les penne et les morceaux de jambon. Versez le mélange dans le plat à four et saupoudrez-le de chapelure et du reste du fromage. Enfournez 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré.

6

Servez les pâtes directement depuis le plat. Attention : c’est probablement chaud !