Penne complètes en sauce tomate au pesto rouge
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Penne complètes en sauce tomate au pesto rouge

Penne complètes en sauce tomate au pesto rouge

légumes rôtis

Grana padano signifie littéralement "grain de Padane". Le temps d'affinage de ce fromage originaire de la plaine du Pô dure de 9 à 16 mois.

Tags:
Végé
Famille
Ingrédient spécial
Allergènes:
Blé
Lait (contient du lactose)
Noix de cajou
Œuf

Préparation30 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

90 g

Penne complètes

(Contient Blé Peut contenir Moutarde, Soja, Lupin, Œuf)

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Carotte

½ sachet(s)

Mélange d’épices siciliennes

½ pièce(s)

Gousse d'ail

5 g

Basilic frais

(Peut contenir Céleri)

½

Concentré de tomate

½ paquet(s)

Cubes de tomates au basilic

40 g

Pesto rouge

(Contient Lait (contient du lactose), Noix de cajou Peut contenir Arachides, Fruits à coque)

20 g

Copeaux de Grana Padano AOP

(Contient Œuf, Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

100 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3811 kJ
Énergie (kcal)911 kcal
Graisses42.8 g
dont saturés8.2 g
Glucides93.2 g
dont sucres26.5 g
Fibres16.5 g
Protéines28.1 g
Sel3.8 g

Ustensiles

Bol
Casserole
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 220°C. Pour les pâtes, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel. Coupez l'oignon, la courgette et la carotte en demi-rondelles. Dans le bol, mélangez l'oignon, la courgette et la carotte avec les épices siciliennes, 1/2 cs d'huile d'olive par personne, du sel et du poivre.

Rôtir les légumes
2

Dispersez les légumes sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 12 à 15 minutes. Faites cuire les penne 9 à 11 minutes (voir conseil). Prélevez-en un peu d'eau de cuisson puis égouttez-les et réservez-les. 

Conseil : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, faites cuire toutes les pâtes mais utilisez-en les 2/3 seulement. Vous pourrez utiliser le reste le lendemain dans une salade par exemple.

Couper l'ail et le basilic
3

Écrasez ou émincez l'ail. Ciselez le basilic en lanières.

Le saviez-vous ? L’ail contient des substances bioactives appelées dithioléthiones, qui agissent favorablement sur le taux de cholestérol et sont antioxydantes.

Préparer la sauce
4

Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire l'ail et le concentré de tomate 1 minute. Ajoutez-y les cubes de tomate et 2 cs d'eau de cuisson des pâtes par personne.

Apprêter la sauce
5

Préparez le bouillon. Ajoutez-le ensuite à la sauce et mélangez bien. Baissez le feu et laissez réduire la sauce 5 à 6 minutes. Incorporez-y le pesto rouge, les légumes rôtis et les pâtes (voir conseil). 

Conseil : Si vous surveillez vos apports en sel, préparez 50 ml de bouillon par personne et complétez-le par 50 ml d'eau bouillante par personne. 

Servir
6

Servez les pâtes en sauce sur les assiettes. Garnissez-les de copeaux de Grana Padano et de basilic.