
Nutri-Score witte rijst - Rigatoni alla norma
aubergine, mini-tomates et mozarella
Manger moins de viande est bon pour vous et pour notre planète. À l'occasion de la première Semaine nationale sans viande, nous vous montrons à quel point la cuisine végétarienne est variée et délicieuse. Envie de vous joindre à nous ? Une semaine sans viande permet d'éviter la production de 18,3 kg d'émissions de CO₂e, soit l'équivalent d'un trajet de 95 km en voiture. Qui sait ? Cette semaine vous donnera peut-être envie de manger végé plus souvent !
Ingrédients
½ pièce(s)
Aubergine
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
5 g
Basilic frais
½ g
Nutri-Score
100 g
Passata
½ sachet(s)
Épices italiennes
50 g
Mini-tomates roma
½ boule(s)
Mozzarella
(Contient Lait (contient du lactose))
½ pièce(s)
Parmigiano Reggiano
(Contient Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
1.5 cs
Huile d'olive
½ cc
Vinaigre balsamique noir
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes [à faible teneur en sel]
à votre goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Pour les pâtes, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole avec 1/4 bouillon cube par personne.
- Détaillez l'aubergine en dés de 1 cm. Coupez les tomates en deux.
- Écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'oignon. Ciselez grossièrement le basilic. Déchirez la mozzarella en gros morceaux.
- Faites cuire les pâtes 13 à 15 minutes à couvert. Prélevez-en un peu d'eau de cuisson puis égouttez-les. Réservez sans couvercle.
Le saviez-vous ? L'aubergine est un légume polyvalent riche en fer et vitamine C.

- Faites chauffer 1 cs d'huile d'olive par personne à feu vif dans la grande poêle.
- Faites-y cuire/dorer les dés d'aubergine 8 à 10 minutes en remuant.
- Ajoutez les épices italiennes lors des 2 dernières minutes de cuisson.
- Pendant ce temps, râpez le parmigiano reggiano à la râpe fine.

- Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif.
- Faites-y cuire l'oignon et l'ail 2 à 3 minutes. Ajoutez-y les tomates et poursuivez la cuisson 2 minutes.
- Déglacez avec la passata et 1/2 cc de vinaigre balsamique noir par personne.
- Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût. Laissez mijoter 4 à 5 minutes.

- Ajoutez les pâtes, les dés d'aubergine, la mozzarella, la moitié du basilic et 2 à 3 cs de liquide de cuisson par personne à la sauce tomate. Mélangez bien.
- Servez les pâtes dans des assiettes creuses et garnissez-les du parmigiano reggiano râpé et du basilic restant.