Mijoté de lentilles express aux champignons
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Mijoté de lentilles express aux champignons

Mijoté de lentilles express aux champignons

crème aigre, petit pain aux graines de pavot et salade

Qu'est-ce que la roquette contient 5 fois plus comparée à bien d'autres légumes ? a) du calcium b) de la vitamine A ou c) du fer ? (réponse : a, b et c)

Tags:
Végé
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Préparation20 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

1 boîte(s)

Lentilles

3 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Poireau

125 g

Champignons

½ sachet(s)

Épices mexicaines

1 pièce(s)

Petit pain aux graines de pavot

5 g

Persil plat et menthe frais

50 g

Crème aigre BIO

Concentré de tomate

20 g

Roquette et mâche

25 g

Fromage grec

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique noir

à votre goût

Poivre et sel

¼ cs

Huile d'olive vierge extra

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)632 kcal
Énergie (kJ)2645 kJ
Graisses26 g
dont saturés9 g
Glucides63 g
dont sucres12 g
Fibres16.1 g
Protéines28 g
Sel4 g

Ustensiles

Passoire
Petit bol
Sauteuse
Saladier

Instructions

Couper
1

Préchauffez le four à 180°C. Égouttez les lentilles dans la passoire. Émincez ou écrasez l’ail. Taillez le poireau en fines demi-rondelles et les champignons en quarts. Préparez le bouillon avec, par personne : 50 ml d'eau et 1/4 de bouillon cube.

Cuire
2

Faites chauffer l'huile d'olive dans la sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez-y l'ail, le poireau, les champignons et 1/2 sachet d’épices mexicaines par personne. Faites cuire 4 à 7 minutes. Enfournez le petit pain aux graines de pavot 6 à 8 minutes. Pendant ce temps, ciselez finement les feuilles de persil et de menthe. Dans le petit bol, mélangez la moitié du persil et de la menthe avec la moitié de la crème aigre. Salez et poivrez, puis réservez.

Mélanger
3

Ajoutez le concentré de tomate et 1/4 cs de vinaigre balsamique noir par personne à la sauteuse, puis faites cuire 2 minutes en remuant. Ajoutez ensuite le bouillon, les lentilles et le reste de crème aigre. Mélangez bien et réchauffez encore 2 minutes. Dans le saladier, mélangez, par personne : 1/4 de vinaigre balsamique noir, 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra et reste de persil et de menthe. Mélangez-y la roquette et à la mâche. Salez et poivrez à votre goût.

Conseil: Le saviez-vous ? Le concentré de tomates est une bonne source de fer.

Servir
4

Servez le mijoté de lentilles dans des bols ou assiettes creuses. Émiettez le fromage grec par-dessus et garnissez de la crème aigre aux herbes. Accompagnez le tout de la salade et du petit pain aux graines de pavot.

Conseil: Le saviez-vous ? Ce plat contient la moitié de l’AJR en fibres. Principalement grâce aux lentilles, il est aussi riche en magnésium, en fer, potassium et plusieurs vitamines B.