Qu'est-ce que la roquette contient 5 fois plus comparée à bien d'autres légumes ? a) du calcium b) de la vitamine A ou c) du fer ? Réponse sur la fiche recette !
1 boîte(s)
Lentilles
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Poireau
125 g
Champignons
½ sachet(s)
Épices mexicaines
1 pièce(s)
Petit pain aux graines de pavot
5 g
Persil plat et menthe frais
50 g
Crème aigre BIO
⅓
Concentré de tomate
15 g
Roquette et mâche
25 g
Fromage grec
(Contient Lait (contient du lactose))
1 cs
Huile d'olive
¼ cs
Huile d'olive vierge extra
½ cs
Vinaigre balsamique noir
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 180°C. Égouttez les lentilles dans la passoire. Émincez ou écrasez l’ail. Taillez le poireau en fines demi-rondelles et les champignons en quarts. Préparez le bouillon avec 50 ml d'eau et 1/4 de bouillon cube par personne.
Faites chauffer l'huile d'olive dans la sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez l'ail, le poireau, les champignons et 1/2 sachet d’épices mexicaines par personne. Faites cuire 4 à 7 minutes. Enfournez le petit pain aux graines de pavot 6 à 8 minutes. Pendant ce temps, ciselez finement les feuilles de persil et de menthe. Dans le petit bol, mélangez la moitié du persil et de la menthe avec la moitié de la crème aigre bio. Salez et poivrez à votre goût, puis réservez.
Ajoutez le concentré de tomate et 1/4 cs de vinaigre balsamique noir par personne à la sauteuse, puis faites cuire 2 minutes en remuant. Ajoutez ensuite le bouillon, les lentilles et le reste de crème aigre bio. Mélangez bien et réchauffez encore 2 minutes. Dans le saladier, mélangez, par personne : 1/4 de vinaigre balsamique noir, 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra et reste de persil et de menthe. Mélangez-y la roquette et à la mâche. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
Conseil: Le saviez-vous ? Le concentré de tomates est une bonne source de fer.
Servez le mijoté de lentilles dans des bols ou assiettes creuses. Émiettez le fromage grec par-dessus et garnissez de la crème aigre aux herbes. Accompagnez de la salade et du petit pain aux graines de pavot.
Conseil: Le saviez-vous ? Ce plat contient la moitié des AJR en fibres. Principalement grâce aux lentilles, il est aussi riche en magnésium, en fer, potassium et plusieurs vitamines B.