Mijoté de lentilles à l'indienne et pain naan
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Mijoté de lentilles à l'indienne et pain naan

Mijoté de lentilles à l'indienne et pain naan

servis avec une salade d’épinards et une sauce au yaourt

Dans la cuisine indienne traditionnelle, le naan est utilisé comme une sorte de cuillère à service. Oserez-vous en faire autant avec ce mijoté de lentilles ? Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 270 g de légumes et moins de 700 calories

Tags:
Calorie Smart
Végé
Moins de CO2e
Légumes +
Allergènes:
Moutarde

Préparation35 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

100 g

Patate douce

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Oignon

0.51 cc

Curcuma en poudre

50 ml

Lait de coco

75 g

Épinards

⅓ pièce(s)

Concombre

5 g

Persil plat et coriandre frais

½ boîte(s)

Lentilles

½ pièce(s)

Pain naan

50 g

Yaourt entier BIO

¼ pièce(s)

Citron

⅓ sachet(s)

Graines de cumin moulues

0.16 sachet(s)

Graines de moutarde jaune

(Contient Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

125 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cc

Vinaigre de vin blanc

¼ cs

Huile d'olive vierge extra

½ cs

Beurre [végétal]

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)658 kcal
Énergie (kJ)2751 kJ
Graisses27 g
dont saturés15 g
Glucides77 g
dont sucres16 g
Fibres11.8 g
Protéines20 g
Sel2 g

Ustensiles

Râpe
Éplucheur
Sauteuse avec couvercle
Sieb
Saladier

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Préparez le bouillon. Épluchez la patate douce et détaillez-la en dés de 1 à 2 cm. Écrasez ou émincez l’ail. Émincez l’oignon rouge et râpez le gingembre finement ou émincez-le. Dans le petit bol, mélangez les graines de cumin, les graines de moutarde et le curcuma en poudre.

Cuire les épices
2

Dans la sauteuse, faites cuire les épices sèches à sec 1 à 2 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles commencent à libérer leur parfum. Ajoutez le beurre, laissez-le fondre, puis ajoutez l’oignon rouge, le gingembre et 3/4 de l’ail. Faites cuire 2 à 3 minutes de plus.

Cuire à la sauteuse
3

Ajoutez les dés de patate douce à la sauteuse et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes à couvert. Ajoutez, par personne: 125 ml de bouillon et 50 ml de lait de coco et laissez le tout mijoter 15 minutes à feu doux à couvert. Retirez le couvercle lors des 5 dernières minutes pour que le bouillon puisse réduire un peu. Faites cuire éventuellement plus longtemps si le mijoté est encore trop liquide.

Préparer la salade
4

Pendant ce temps, déchirez ou coupez les épinards en petits morceaux. Dans le saladier, préparez la vinaigrette avec l’huile d’olive vierge extra et le vinaigre de vin blanc. Salez et poivrez. Détaillez le concombre en demi-rondelles. Mélangez-les à la vinaigrette avec la moitié des épinards. Ciselez grossièrement le persil plat et la coriandre. Égouttez les lentilles dans la passoire.

Apprêter le mijoté de lentilles
5

Ajoutez le reste des épinards ainsi que les lentilles à la sauteuse. Remuez bien jusqu’à ce que les épinards aient réduit. Laissez le tout mijoter 3 à 5 minutes à feu doux. Pendant ce temps, enfournez les pains naan 2 à 3 minutes. Dans le petit bol, mélangez le reste de l’ail, la moitié des herbes fraîches et le yaourt. Salez et poivrez. Coupez le citron en quartiers.

Servir
6

Servez le mijoté de lentilles et le pain naan sur les assiettes. Garnissez des quartiers de citron et du reste d’herbes fraîches. Présentez la salade en accompagnement. Ajoutez éventuellement un peu de jus de citron à la sauce au yaourt et mettez-la sur la table afin que tout le monde puisse se servir à sa guise.

Conseil: Le saviez-vous ? De toutes les légumineuses, les lentilles sont les plus riches en fer. Tout comme les épinards, elles renferment beaucoup de fibres et de potassium. Ce dernier agit favorablement sur la pression artérielle.