Lasagnes végétariennes courgette-épinards
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Lasagnes végétariennes courgette-épinards

Lasagnes végétariennes courgette-épinards

préparées avec une béchamel maison

Pour qu'elles soient encore plus savoureuses, vous pouvez aussi préparer ces lasagnes un jour à l'avance. La sauce sera ainsi moins liquide et tous les arômes seront encore mieux absorbés.

Tags:
Végé
Famille
Légumes +
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Préparation55 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Oignon

2.5 g

Origan frais

100 g

Épinards

100 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

25 g

Fromage italien râpé

100 g

Feuilles de lasagne fraîches

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Farine

½ cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

1 cs

Huile d'olive

225 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)872 kcal
Énergie (kJ)3650 kJ
Graisses48 g
dont saturés24 g
Glucides78 g
dont sucres14 g
Fibres4.4 g
Protéines30 g
Sel3 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Wok ou sauteuse
Fouet
Wok ou sauteuse
Plat à four

Instructions

Couper la courgette
1

Préchauffez le four à 220°C et préparez le bouillon. Coupez la courgette en rondelles de ½ cm d’épaisseur maximum.

Cuire et préparer
2

Dans le bol, mélangez la courgette avec 1 cs d'huile d'olive par personne ainsi que du sel et du poivre. Disposez la courgette sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-la 10 minutes. Pendant ce temps, émincez finement l’oignon et écrasez ou émincez l’ail. Retirez les feuilles d'origan des brins et ciselez-les finement.

Préparer la béchamel
3

Faites fondre 1/2 cs de beurre par personne dans le wok ou la sauteuse et faites-y revenir l’oignon et l’ail 2 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez la farine et mélangez au fouet jusqu’à absorption. Ajoutez ⅓ du bouillon et mélangez au fouet jusqu’à ce qu'il soit incorporé. Répétez l'opération encore 2 fois avec le reste du bouillon jusqu’à obtenir une sauce homogène. Portez à ébullition et faites cuire 1 à 2 minutes. Salez et poivrez.

Conseil: Pour la béchamel, respectez bien les proportions liquide/farine. Pour cela, utilisez des cuillères doseuses (ou éventuellement une balance) pour mesurer précisément les quantités.

Apprêter la sauce
4

Ajoutez l’origan et les épinards à la sauce et laissez réduire en remuant. Ajoutez enfin la crème liquide et ⅓ du fromage italien, puis salez et poivrez. Laissez cuire le tout encore 2 à 3 minutes. Graissez le plat à four avec un peu d’huile d’olive ou de beurre. Coupez les feuilles de lasagnes selon la forme de votre plat à four.

Former les lasagnes
5

Versez 1 fine couche de sauce dans le plat à four. Couvrez de feuilles de lasagne et appuyez fermement. Disposez ensuite quelques rondelles de courgette par-dessus, puis à nouveau 1 couche de sauce. Répétez l'opération jusqu’à épuiser les ingrédients, mais gardez un peu de sauce pour la dernière couche/le dessus. Vous n'utilisez pas beaucoup de sauce par couche, car vous cuisinez avec des lasagnes fraîches.

Conseil: Vous n'aurez pas besoin de toutes les feuilles de lasagnes. Vous pourrez utiliser ce qu'il vous reste le lendemain, coupées en petits morceaux dans une soupe par exemple.

Enfourner et servir
6

Terminez les lasagnes par 1 couche de sauce et saupoudrez du reste de fromage italien. Enfournez 25 à 35 minutes. Servez les lasagnes sur les assiettes.

Conseil: Si vous n'êtes pas pressé(e), laissez les lasagnes reposer 5 minutes avant de les servir. La sauce sera ainsi un peu moins liquide.