HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconLasagne Végétarienne Courgette Épinards
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Lasagne végétarienne courgette-épinards

Lasagne végétarienne courgette-épinards

préparée avec une béchamel maison

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Assaisonnée d'origan frais et garnie de grana padano, cette lasagne végétarienne est préparée avec de la courgette et des épinards. La viande ne vous manquera pas !

Tags:VégéFamille
Allergènes:Lait (dont lactose)ŒufCéréales contenant du gluten

Préparation55 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce(s)

Courgette

1 pièce(s)

Oignon

2 pièce(s)

Gousse d'ail

5 g

Origan frais

200 g

Épinards

(Peut contenirCéleri)

200 ml

Crème fouettée

(ContientLait (dont lactose))

40 g

Grana padano, en copeaux

(ContientLait (dont lactose), Œuf)

200 g

Feuilles de lasagne fraîches

(ContientŒuf, Céréales contenant du gluten)

Ingrédients à avoir chez soi

450 ml

Bouillon de légumes

2 cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

2 cs

Farine

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3586 kJ
Énergie (kcal)857 kcal
Graisses49.0 g
dont saturés22.0 g
Glucides74 g
dont sucres10.0 g
Fibres4 g
Protéines28 g
Sel3.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Wok ou sauteuse
Fouet
Plat à four
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 220°C et préparez le bouillon. Coupez la courgette en rondelles de ½ cm d’épaisseur maximum.

2

Dans le bol, mélangez la courgette avec 1 cs d'huile d'olive par personne ainsi que du sel et du poivre. Disposez la courgette sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-la 10 minutes. Pendant ce temps, émincez finement l’oignon et écrasez ou émincez l’ail. Retirez les feuilles d'origan des brins et ciselez-les finement.

3

Faites fondre 1/2 cs de beurre par personne dans le wok ou la sauteuse et faites-y revenir l’oignon et l’ail 2 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez la farine et mélangez au fouet jusqu’à absorption. Ajoutez ⅓ du bouillon et mélangez au fouet jusqu’à ce qu'il soit incorporé. Répétez l'opération encore 2 fois avec le reste du bouillon, jusqu’à obtention d'une sauce homogène. Portez à ébullition et laissez épaissir 1 à 2 minutes. Poivrez.

4

Ajoutez l’origan et les épinards à la sauce, puis laissez réduire en remuant. Ajoutez enfin la crème liquide et ⅓ du grana padano, puis salez et poivrez. Faites cuire le tout encore 2 à 3 minutes. Graissez le plat à four avec du beurre ou de l'huile d’olive. Coupez les feuilles de lasagne selon la forme de votre plat à four.

5

Versez 1 couche de sauce dans le plat à four. Couvrez de feuilles de lasagne et appuyez bien. Disposez ensuite quelques rondelles de courgette par-dessus, puis à nouveau 1 couche de sauce. Répétez l'opération jusqu’à épuiser les ingrédients, mais gardez un peu de sauce pour la dernière couche/le dessus. Vous n'utilisez pas beaucoup de sauce par couche, car vous cuisinez avec des feuilles de lasagne fraîches.

6

Apprêtez la lasagne avec 1 couche de sauce et saupoudrez du reste de copeaux de grana padano. Enfournez la lasagne 25 à 35 minutes. Servez-la sur les assiettes.