Pas de vacances à la neige cette année ? Les sports d'hiver débarquent dans votre assiette ! En février, vous vous régalerez avec ces classiques montagnards.
200 g
Pomme de terre
¼ pièce(s)
Carotte
65 g
Champignons
½ pièce(s)
Poivron rouge pointu
½ pièce(s)
Oignon rouge
1 pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Saucisse de porc fermière
25 g
Lardons
5 g
Persil frisé frais
25 g
Gouda Mi-Vieux râpé
1 pièce(s)
Œuf
½ cs
Beurre [végétal]
1.25 cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
Épluchez ou lavez bien les pommes de terre, puis coupez-les en tranches de 1 cm d'épaisseur. Coupez la carottes en rondelles de 1/2 cm d'épaisseur. Faites chauffer 1 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle et cuire la carotte et les pommes de terre 20 à 25 minutes à feu moyen-vif. Remuez régulièrement. Salez et poivrez.
Pendant ce temps, coupez les champignons en rondelles. Coupez le poivron rouge pointu en deux dans le sens de la longueur puis en lanières. Émincez l'oignon rouge en demi-rondelles. Écrasez ou émincez l'ail. Ouvrez la saucisse fermière et sortez-en la viande.
Conseil: Le saviez-vous ? Le poivron rouge pointu est riche en vitamine C et E. Cette dernière est un antioxydant que l'on retrouve dans l'huile de tournesol, les produits aux céréales complètes, les fruits à coque, les graines et légumes verts.
Faites chauffer la sauteuse ou grande poêle, á sec, à feu vif et cuire les lardons 3 à 4 minutes. Baissez le feu et ajoutez 1/2 cs de beurre par personne, l'ail, l'oignon rouge et la viande de la saucisse. Répartissez la viande en gros morceaux et faites cuire 3 à 4 minutes.
Ajoutez le poivron pointu et les champignons à la sauteuse ou grande poêle à la viande et faites cuire 6 à 8 minutes. Remuez régulièrement. Salez et poivrez. Pendant ce temps, ciselez finement le persil frisé.
Ajoutez les pommes de terre et la carotte à la sauteuse ou grande poêle avec les légumes et la viande. Faites cuire le tout en remuant 2 minutes à feu vif. Remuez régulièrement. Baissez le feu, saupoudrez le tout de fromage râpé et laissez fondre. Pendant ce temps, faites chauffer 1/4 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle des pommes de terre et carotte et faites cuire 1 œuf au plat par personne.
Disposez le gröstl sur un plat à service. Disposez les œufs au plat par-dessus et garnissez du persil.