Dé remedie voor een gure, natte en koude herfstdag in november? Een ovengratin met bloemkool in witte saus, natuurlijk! Vandaag maak je deze klassieker uit grootmoeders keuken met een Midden-Oosterse twist: je fleurt de witte saus namelijk op met een sprenkeltje kerriepoeder en mosterdzaad. Laat het smaken!
200 g
Chou-fleur
½ pièce(s)
Oignon
200 g
Pomme de terre
0.16 sachet(s)
Graines de moutarde jaune
(Contient Moutarde)
0.16 sachet(s)
Curry en poudre
(Contient Céleri, Moutarde)
2.5 g
Persil frisé frais
5 g
Chapelure panko
25 g
Gouda Mi-Vieux râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
50 ml
Crème fraîche liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Échine de porc désossée
à votre goût
Poivre et sel
1
Lait [végétal]
1.25 cs
Beurre [végétal]
1 cc
Moutarde
Préchauffez le four à 200 degrés. Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour le chou-fleur. Coupez les bouquets en fleurettes et les tiges en morceaux. Taillez l’oignon en demi-rondelles. Faites précuire le chou-fleur 6 à 8 minutes à couvert. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Retirez le chou-fleur de la poêle à l’aide de l’écumoire et réservez-le.
Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen et faites dorer l’oignon 5 à 7 minutes. Ajoutez le curry en poudre et les graines de moutarde, puis poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes. Ciselez le persil. Dans le bol, mélangez le persil, la chapelure et 1/3 du fromage.
Portez à nouveau à ébullition l’eau de la casserole. Ajoutez les pommes de terre, couvrez et faites-les cuire 12 à 15 minutes. Ajoutez la crème à fouetter, le reste du fromage, une pincée de poivre et une bonne quantité de sel à la sauteuse contenant l’oignon, puis laissez mijoter 2 à 3 minutes. Ajoutez le chou-fleur cuit à l’eau, mélangez bien et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes. Versez le tout dans le plat à four et recouvrez-le avec le mélange à base de chapelure. Enfournez le chou-fleur 15 à 20 minutes.
Salez et poivrez l’échine de porc. Faites chauffer 1/4 cs de beurre par personne dans la même sauteuse à feu moyen-vif et faites saisir l’échine 1 à 2 minutes par côté. Retirez-la de la poêle et mettez-la dans le plat à four. Arrosez l’échine avec la graisse de cuisson de la poêle et enfournez-la durant les 5 dernières minutes de cuisson du chou-fleur.
Écrasez les pommes de terre au presse-purée pour en faire une purée épaisse. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne et un filet de lait ou d’eau de cuisson pour plus d’onctuosité. Ajoutez ensuite 1 cc de moutarde par personne, puis salez et poivrez. Remuez bien.
Servez la purée sur les assiettes. Disposez le chou-fleur à côté, de même que l’échine.