Gratin de chou-fleur au fromage et échine de porc
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Gratin de chou-fleur au fromage et échine de porc

Gratin de chou-fleur au fromage et échine de porc

accompagnés d’une purée de pommes de terre fondante

Dé remedie voor een gure, natte en koude herfstdag in november? Een ovengratin met bloemkool in witte saus, natuurlijk! Vandaag maak je deze klassieker uit grootmoeders keuken met een Midden-Oosterse twist: je fleurt de witte saus namelijk op met een sprenkeltje kerriepoeder en mosterdzaad. Laat het smaken!

Allergènes:
Moutarde
Céleri
Lait (contient du lactose)

Préparation50 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Chou-fleur

½ pièce(s)

Oignon

200 g

Pomme de terre

0.16 sachet(s)

Graines de moutarde jaune

(Contient Moutarde)

0.16 sachet(s)

Curry en poudre

(Contient Céleri, Moutarde)

2.5 g

Persil frisé frais

5 g

Chapelure panko

25 g

Gouda Mi-Vieux râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

50 ml

Crème fraîche liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Échine de porc désossée

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

1

Lait [végétal]

1.25 cs

Beurre [végétal]

1 cc

Moutarde

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)624 kcal
Énergie (kJ)2610 kJ
Graisses39.5 g
dont saturés24.6 g
Glucides47.7 g
dont sucres5.4 g
Fibres12.3 g
Protéines17.6 g
Sel0.9 g

Ustensiles

Écumoire
Casserole avec couvercle
Bol
Sauteuse
Plat à four
Presse-purée

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour le chou-fleur. Coupez les bouquets en fleurettes et les tiges en morceaux. Taillez l’oignon en demi-rondelles. Faites précuire le chou-fleur 6 à 8 minutes à couvert. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Retirez le chou-fleur de la poêle à l’aide de l’écumoire et réservez-le.

Cuire à la poêle
2

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen et faites dorer l’oignon 5 à 7 minutes. Ajoutez le curry en poudre et les graines de moutarde, puis poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes. Ciselez le persil. Dans le bol, mélangez le persil, la chapelure et 1/3 du fromage.

Cuire le chou-fleur
3

Portez à nouveau à ébullition l’eau de la casserole. Ajoutez les pommes de terre, couvrez et faites-les cuire 12 à 15 minutes. Ajoutez la crème à fouetter, le reste du fromage, une pincée de poivre et une bonne quantité de sel à la sauteuse contenant l’oignon, puis laissez mijoter 2 à 3 minutes. Ajoutez le chou-fleur cuit à l’eau, mélangez bien et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes. Versez le tout dans le plat à four et recouvrez-le avec le mélange à base de chapelure. Enfournez le chou-fleur 15 à 20 minutes.

Préparer la viande
4

Salez et poivrez l’échine de porc. Faites chauffer 1/4 cs de beurre par personne dans la même sauteuse à feu moyen-vif et faites saisir l’échine 1 à 2 minutes par côté. Retirez-la de la poêle et mettez-la dans le plat à four. Arrosez l’échine avec la graisse de cuisson de la poêle et enfournez-la durant les 5 dernières minutes de cuisson du chou-fleur.

Préparer la purée
5

Écrasez les pommes de terre au presse-purée pour en faire une purée épaisse. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne et un filet de lait ou d’eau de cuisson pour plus d’onctuosité. Ajoutez ensuite 1 cc de moutarde par personne, puis salez et poivrez. Remuez bien.

Servir
6

Servez la purée sur les assiettes. Disposez le chou-fleur à côté, de même que l’échine.