Skip to main content
Gratin de chou-fleur au fromage et échine de porc
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Gratin de chou-fleur au fromage et échine de porc

Gratin de chou-fleur au fromage et échine de porc

Accompagnés d’une purée de pommes de terre fondante

Le remède à une journée de novembre maussade et froide ? Un gratin de chou-fleur à la sauce blanche, évidemment ! Aujourd’hui, vous allez revisiter ce classique de la cuisine de grand-mère en lui apportant une touche du Moyen-Orient, puisque la sauce est assaisonnée avec un soupçon de curry et des graines de moutarde. Bon appétit !

Allergènes:
Senf
Celery
Gluten
Hvede
Milk

Préparation50 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Chou-fleur

½ pièce(s)

Oignon

200 g

Pommes de terre à chair farineuse

½ cc

Graines de moutarde

½ cc

Curry (épice)

2.5 g

Persil frisé frais

5 g

Panko

25 g

Gouda Mi-Vieux râpé

50 ml

Crème fraîche liquide

1 pièce(s)

Échine de porc désossée

Ingrédients à avoir chez soi

1.25 cs

Beurre

1 cc

Moutarde

filet

Lait

à votre goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4119 kJ
Énergie (kcal)985 kcal
Graisses66 g
dont saturés33.8 g
Glucides56 g
dont sucres12.2 g
Fibres10 g
Protéines37 g
Sel1 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Écumoire
Bol
Sauteuse
Plat à four
Presse-purée

Instructions

Voorbereiden
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour le chou-fleur. Coupez les bouquets en fleurettes et les tiges en morceaux. Taillez l’oignon en demi-rondelles. Faites précuire le chou-fleur 6 à 8 minutes à couvert. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Retirez le chou-fleur de la poêle à l’aide de l’écumoire et réservez-le.

Bakken
2

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen et faites dorer l’oignon 5 à 7 minutes. Ajoutez le curry et les graines de moutarde, puis poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes. Ciselez le persil. Dans le bol, mélangez le persil, la chapelure et 1/3 du fromage.

Bloemkool bakken
3

Portez à nouveau à ébullition l’eau de la casserole avec couvercle. Ajoutez les pommes de terre, couvrez et faites-les cuire 12 à 15 minutes. Ajoutez la crème à fouetter, le reste du fromage, une pincée de poivre et une bonne quantité de sel à la sauteuse contenant l’oignon, puis laissez mijoter 2 à 3 minutes. Ajoutez le chou-fleur cuit à l’eau, mélangez bien et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes. Versez le tout dans le plat à four et recouvrez-le avec le mélange à base de chapelure. Enfournez le chou-fleur 15 à 20 minutes.

Procureur bereiden
4

Salez et poivrez l’échine de porc. Faites chauffer 1/4 cs de beurre par personne dans la même sauteuse à feu moyen-vif et faites saisir l’échine 1 à 2 minutes par côté. Retirez-la de la poêle et mettez-la dans le plat à four. Arrosez l’échine avec la graisse de cuisson de la poêle et enfournez-la durant les 5 dernières minutes de cuisson du chou-fleur.

Puree maken
5

Écrasez les pommes de terre au presse-purée pour en faire une purée épaisse. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne et un filet de lait ou d’eau de cuisson pour plus d’onctuosité. Ajoutez ensuite 1 cc de moutarde par personne, puis salez et poivrez. Remuez bien.

Serveren
6

Servez la purée sur les assiettes. Disposez le chou-fleur à côté, de même que l’échine.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Chakchouka au fromage de chèvre frais

Chakchouka au fromage de chèvre frais

persil et petit pain aux drêches
Mafaldine crémeuses façon Stroganov

Mafaldine crémeuses façon Stroganov

bœuf haché, légumes et persil
Crispy Chic Burger et grenailles en persillade

Crispy Chic Burger et grenailles en persillade

câpres et salade de tomate & concombre
Fromage à griller et chou-fleur en sauce façon butter chicken

Fromage à griller et chou-fleur en sauce façon butter chicken

glaçage au miel, roti, salade de concombre au zeste de citron et herbes fraîches
Asperges blanches, lard et œuf mollet

Asperges blanches, lard et œuf mollet

pommes de terre et sauce au beurre persillée
Filet de lieu noir au four en sauce soja-moutarde

Filet de lieu noir au four en sauce soja-moutarde

purée de pommes de terre-épinards & tomates cerises rôtie
Asperges blanches au saumon et sauce au beurre blanc

Asperges blanches au saumon et sauce au beurre blanc

pommes de terre
Asperges au saumon et sauce hollandaise

Asperges au saumon et sauce hollandaise

2 portions | grenailles et œuf mollet
Asperges au jambon en sauce hollandaise

Asperges au jambon en sauce hollandaise

grenailles rôties et œuf dur
Steak sur lit de mafaldine et gremolata

Steak sur lit de mafaldine et gremolata

en sauce tomate crémeuse, inspiré de l'osso bucco
Tourte de légumes crémeuse

Tourte de légumes crémeuse

champignons et salade de roquette et mâche
Pizza Tex-Mex avec dip d'avocat

Pizza Tex-Mex avec dip d'avocat

fromage grec, maïs et oignon
Chou-fleur et patate douce rôtis

Chou-fleur et patate douce rôtis

boulgour, houmous et pépins de grenade
Enchiladas épicées garnies de viande hachée et lentilles

Enchiladas épicées garnies de viande hachée et lentilles

garnies de tortillas croquantes et de salsa de tomate
Riz pilaf et cabillaud vapeur

Riz pilaf et cabillaud vapeur

poivron pointu et épinards
Quesadilla aux champignons et au poivron

Quesadilla aux champignons et au poivron

dip d'avocat maison et chips de tortilla
Tacos aux haricots noirs avec une salsa crémeuse à l'avocat

Tacos aux haricots noirs avec une salsa crémeuse à l'avocat

garnis de fromage, maïs et salade de chou
Poulet piccata et grenailles au four

Poulet piccata et grenailles au four

betterave et carotte rôties
Pizza fromage-oignon

Pizza fromage-oignon

sauce BBQ
Piccata de filet de bar et broccolini

Piccata de filet de bar et broccolini

épinards et quartiers de pommes de terre

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Cordon bleu de poulet maison et pommes de terre arc-en-ciel

Cordon bleu de poulet maison et pommes de terre arc-en-ciel

servis avec une mayonnaise à la moutarde et au miel et une salade verte
Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

servi avec des asperges vertes
Fish and chips

Fish and chips

accompagnés d’une sauce ravigote et d’une salade de fenouil
Gyros au poulet façon kebab

Gyros au poulet façon kebab

servi avec des frites au four, de la salade et des tomates
Wraps au poisson et chutney de mangue

Wraps au poisson et chutney de mangue

accompagnés d’une salade de chou et de carotte
Bûches ardennaises maison

Bûches ardennaises maison

accompagnées de mange-tout, de carotte et d'une purée de pommes de terre
Crevettes à l'ail au wok et cacahuètes

Crevettes à l'ail au wok et cacahuètes

préparées avec des nouilles, du gingembre frais et un mélange de légumes asiatiques
Cabillaud à la meunière et sauce au beurre

Cabillaud à la meunière et sauce au beurre

accompagné de poireau et de haricots verts
Saumon au four croustillant à la courge

Saumon au four croustillant à la courge

accompagné de grenailles et de carottes
Plat de riz au lieu jaune à la méditerranéenne

Plat de riz au lieu jaune à la méditerranéenne

accompagné d'olives leccino et de coriandre
Chakchouka à la mexicaine et chips de tortilla maison

Chakchouka à la mexicaine et chips de tortilla maison

garnie de tomate, haricots cannellini, feta et œuf
Enchiladas au poulet haché garnies de crème aigre

Enchiladas au poulet haché garnies de crème aigre

préparées avec des tortillas au poivron, servies avec une salade
Burger au piment vert piquant et au piccalilli

Burger au piment vert piquant et au piccalilli

servi avec des quartiers de pomme de terre et une salade
Linguine aux chipolatas et poivron

Linguine aux chipolatas et poivron

servies avec une sauce tomate à la harissa et garnies de basilic frais
Conchiglie fraîches aux brocolis et aux lardons

Conchiglie fraîches aux brocolis et aux lardons

sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois
Pâtes aux crevettes sauce diable

Pâtes aux crevettes sauce diable

accompagnés de tomate et d’estragon
Burger limousin au piment vert piquant et au piccalilli

Burger limousin au piment vert piquant et au piccalilli

servi avec des pommes de terre et une salade
Penne aux endives et sauce crémeuse aux champignons

Penne aux endives et sauce crémeuse aux champignons

garnies de persil frisé frais
Shoarma de poulet

Shoarma de poulet

Accompagné d'un taboulé au boulgour, de tomate, persil plat et citron
Rendang de bœuf au lait de coco et poivrons

Rendang de bœuf au lait de coco et poivrons

servi avec des frites et des haricots verts

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Bowl de nouilles et filet de merlu

Bowl de nouilles et filet de merlu

courgette, carotte et gomasio
Salade de nouilles aux émincés de steak, herbes fraîches et cacahuètes

Salade de nouilles aux émincés de steak, herbes fraîches et cacahuètes

sauce à la vietnamienne et radis poêlés
Pizza sur naan garnie façon Tuna melt

Pizza sur naan garnie façon Tuna melt

salade croquante, épices siciliennes et ciboulette
Steak et pommes de terre au pesto

Steak et pommes de terre au pesto

courgette, poivron et oignon
Curry crémeux au beurre et tofu

Curry crémeux au beurre et tofu

riz, poivron et coriandre
Feuilleté farci au poulet haché et brocoli

Feuilleté farci au poulet haché et brocoli

salade de tomate et ciboulette
Burger de bœuf croustillant au lard sur pain burger au charbon

Burger de bœuf croustillant au lard sur pain burger au charbon

frites, salade de tomate & concombre et sauce au ketchup fumé
Salade garnie de nectarine grillée et perles de chèvre au miel

Salade garnie de nectarine grillée et perles de chèvre au miel

couscous perlé, vinaigrette citron-basilic et pistaches grillées
Filet de saumon en sauce crémeuse à l'ail

Filet de saumon en sauce crémeuse à l'ail

purée de céleri-rave et salade de chicon croquante
Entrecôte au jus à l'oignon et carotte glacée à l'orange

Entrecôte au jus à l'oignon et carotte glacée à l'orange

purée de patate douce et amandes effilées
Filet de cabillaud au beurre au pesto et amandes salées

Filet de cabillaud au beurre au pesto et amandes salées

purée au panais au fromage frais et poivron pointu
Bowl de dinde et poulet façon kung pao

Bowl de dinde et poulet façon kung pao

riz, courgette et noix de cajou
Sandwich aux boulettes de viande à composer et frites maison

Sandwich aux boulettes de viande à composer et frites maison

à garnir de : salade de chou, mayonnaise au ketchup fumé et plus encore !
Soupe de potimarron au beurre de cacahuètes

Soupe de potimarron au beurre de cacahuètes

pain plat libanais et œuf mollet
Spaghetti bolognaise express

Spaghetti bolognaise express

lard, courgette et fromage
Picadillo végé aux lentilles et fromage à la grecque

Picadillo végé aux lentilles et fromage à la grecque

olives, raisins secs et persil
Portobello farci au fromage de chèvre et noix

Portobello farci au fromage de chèvre et noix

pommes de terre sautées, tomates cerises et poivron rôtis
Pizza sur pain plat garnie de champignons et poivron

Pizza sur pain plat garnie de champignons et poivron

mozzarella et épices du Moyen-Orient
Pangasius pané et légumes laqués

Pangasius pané et légumes laqués

riz à l'ail & gingembre et furikake
Empanadas aux émincés façon bœuf

Empanadas aux émincés façon bœuf

cheddar et salade de tomate et concombre