Filet mignon de bœuf frites et mayonnaise à l'estragon
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Filet mignon de bœuf frites et mayonnaise à l'estragon

Filet mignon de bœuf frites et mayonnaise à l'estragon

accompagné de tomates-cerises rôties et d'une salade verte

De quelle sauce célèbre l'estragon est-il l'assaisonnement le plus important ? Réponse sur la fiche recette !

Tags:
Sans lactose

Préparation45 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Filet de bœuf

250 g

Pomme de terre

125 g

Tomates cerises rouges

¼ head

Laitue

4.95 g

Estragon et cerfeuil frais

1 pièce(s)

Oignon

25 g

Câpres et cornichons

25 g

Mayonnaise

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

¼ cc

Miel

à votre goût

Poivre et sel

¼ cs

Vinaigre de vin rouge

¾ cs

Huile d'olive vierge extra

¼ cc

Moutarde

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)974 kcal
Énergie (kJ)4074 kJ
Graisses67 g
dont saturés14 g
Glucides56 g
dont sucres7 g
Fibres11.4 g
Protéines32 g
Sel1 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Essuie-tout
Plat à four
Saladier
Petit bol
Poêle
Papier aluminium

Instructions

Cuire les frites
1

Sortez le filet mignon du réfrigérateur pour qu’il soit à température ambiante (une demi-heure à une heure avant). Préchauffez le four à 210 degrés. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et découpez-les en frites de ½ à 1 cm d’épaisseur. Épongez-les avec l'essuie-tout et mélangez-les dans le bol à 1 cs d'huile d'olive par personne. Salez et poivrez, puis disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 30 à 40 minutes au milieu du four. Retournez-les à mi-cuisson.

Conseil: Pour un meilleur résultat, utilisez un four à convection. Si vous n'en avez pas, préchauffez votre four à 230 degrés et respectez le temps de cuisson.

Rôtir les tomates cerises
2

Pendant ce temps, dans le plat à four, mélangez les tomates-cerises avec ¼ cs d’huile d’olive par personne, puis salez et poivrez. Enfournez-les durant les 10 à 15 dernières minutes de cuisson des frites.

Découper
3

Pendant ce temps, découpez la laitue en morceaux et ciselez finement le cerfeuil frais. Détachez les feuilles d’estragon des brins et hachez-les grossièrement. Émincez l'échalote.

Mélanger la salade
4

Dans le saladier, préparez une vinaigrette avec l’huile d’olive vierge extra, le vinaigre de vin rouge, le miel et la moutarde. Ajoutez l'échalote, puis salez et poivrez. Ajoutez la laitue ainsi que les câpres et les cornichons et mélangez bien le tout. Dans le petit bol, mélangez la mayonnaise à l’estragon et cerfeuil.

Cuire le filet mignon de bœuf
5

Dans la poêle, faites chauffer le reste d’huile d’olive à feu moyen-vif. Tamponnez le filet mignon à l’aide de l’essuie-tout pour le sécher, puis salez et poivrez. Dès que l’huile est bien chaude, déposez le filet mignon de bœuf délicatement dans la poêle et faites-le cuire 1 à 3 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Ajoutez du poivre noir, puis réservez dans l’aluminium. Laissez reposer au moins 3 minutes.

Conseil: Si vous aimez le goût du beurre, ajoutez une noix de beurre dans la poêle à mi-cuisson du filet mignon de bœuf et arrosez la viande avec.

Servir
6

Servez la salade, les tomates cerises rôties et le filet mignon sur les assiettes. Déposez une cuillère de mayonnaise à l'estragon à côté du filet mignon. Servez les frites dans un petit bol séparé.