Le filet de porc est la partie la plus tendre du porc. Vous pouvez même le déguster rosé.
250 g
Pomme de terre
65 g
Champignons blonds
160 g
Brocoli
1 pièce(s)
Gousse d'ail
6 tranche(s)
Lard
1 pièce(s)
Filet mignon de porc
2.5 g
Persil plat frais
2.5 ml
Huile de sésame
(Contient Graines de sésame)
100 ml
crème fraîche liquide bio
½ cs
Huile d'olive
5 ml
Lait [végétal]
à votre goût
Poivre et sel
1 cs
Beurre [végétal]
1 cc
Moutarde
Préchauffez le four à 200 degrés. Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Dans la casserole, versez de l’eau à hauteur des pommes de terre, puis faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert. Pendant ce temps, coupez les champignons blonds en lamelles.
Portez une grande quantité d'eau à ébullition dans la casserole pour les brocolis. Taillez le bouquet de brocoli en fleurettes et la tige en dés. Faites cuire le brocoli 4 minutes à couvert. Émincez ou écrasez l’ail. Égouttez le brocoli. Dans le bol, mélangez-le avec l'huile d'olive, la moitié de l'ail ainsi que du sel et du poivre. Disposez-le sur la plaque de cuisson recouverte de papier et enfournez-le 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce qu’il commence à dorer. Remuez de temps à autre.
Enveloppez le filet mignon de lard. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et saisir le filet mignon sur tous les côtés 3 à 4 minutes. Disposez-le ensuite dans le plat à four et enfournez-le 8 à 12 minutes.
Conseil: Le temps de cuisson du filet mignon dépend de l’épaisseur de la viande. Pour vérifier s'il est cuit, coupez-en la chair au couteau après 8 minutes. L’intérieur peut être encore un peu rosé.
Chauffez à nouveau la poêle à feu moyen-vif et faites cuire les champignons blonds et le reste de l’ail 4 à 5 minutes. Ciselez finement le persil plat. Ajoutez la moitié du persil plat et 1 cc d’huile de sésame par personne, puis poursuivez la cuisson 1 minute. Hors du feu, ajoutez la crème liquide et mélangez bien. Remettez la poêle sur le feu et laissez réduire la sauce 8 à 10 minutes, jusqu’à obtention d’une consistance crémeuse. Salez et poivrez.
Écrasez les pommes de terre au presse-purée. Ajoutez le reste du beurre, un filet de lait et la moutarde. Salez et poivrez.
Coupez le filet mignon en tranches. Servez la purée et le brocoli sur les assiettes. Disposez le filet mignon à côté, accompagnez-le de la sauce crémeuse aux champignons et garnissez du reste de persil plat.