Les ingrédients ne changent pas et la préparation reste la même que celle indiquée sur votre fiche recette.
250 g
Pomme de terre
½ pièce(s)
Échalote
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Tomate
½ pièce(s)
[Mini-]concombre
5 g
Ciboulette fraîche
1 pièce(s)
Filet de saumon
25 g
Crème fraîche épaisse bio
1 cc
Sucre
75 ml
Bouillon de poisson à faible teneur en sel
1.5 cs
Vinaigre balsamique blanc
½ cs
Farine
1.5 cs
Beurre [végétal]
à votre goût
Poivre et sel
5 ml
Lait [végétal]
1 cc
Moutarde
½ cs
Huile d'olive vierge extra
Préparez le bouillon de poisson. Dans une casserole, portez une grande quantité d'eau à ébullition avec une pincée de sel pour les pommes de terre. Épluchez les pommes de terre ou lavez-les soigneusement, puis taillez-les grossièrement en morceaux. Faites cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes. Égouttez et laissez évaporer sans couvercle.
Émincez l'échalote. Écrasez ou émincez l'ail. Coupez la tomate en petits dés. Coupez le concombre en fines tranches. Ciselez la ciboulette. Dans le saladier, mélangez le concombre avec, par personne, 1 cs de vinaigre balsamique blanc, 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra, 1 cc de sucre. Salez et poivrez. Réservez et remuez de temps à autre.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans une petite casserole. Faites-y revenir l'échalote et l'ail 2 à 3 minutes. Ajoutez 1/2 cs de farine par personne et faites cuire 1 à 2 minutes. Arrosez de 1/2 cs de vinaigre balsamique blanc par personne et du bouillon de poisson. Mélangez bien à l'aide d'un fouet, baissez le feu et laissez réduire doucement 5 à 10 minutes.
Écrasez les pommes de terre à l'aide du presse-purée. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne et un filet de lait à la purée pour l'onctuosité. Ensuite, ajoutez la moutarde et la moitié de la ciboulette. Salez et poivrez.
Épongez le filet de saumon à l'aide de l'essuie-tout. Frottez-le de sel et de poivre. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans une poêle à feu moyen-vif. Faites cuire le saumon 2 à 3 minutes côté peau et 1 à 2 minutes de l'autre côté. Pendant ce temps, retirez du feu la petite casserole contenant la sauce, incorporez la crème fraîche et le reste de ciboulette. Salez et poivrez.
Servez le filet de saumon sur la purée à la ciboulette. Versez la sauce à la crème dessus et garnissez des dés de tomate. Servez la salade de concombre en accompagnement.
Conseil: LE SAVIEZ-VOUS ? Le saumon est riche en vitamine D. Celle-ci renforce le système immunitaire et est nécessaire pour fixer le calcium.