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Filet de saumon sauce crémeuse et purée à la ciboulette

Filet de saumon sauce crémeuse et purée à la ciboulette

servi avec une salade de concombre et des tomates

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Les ingrédients ne changent pas et la préparation reste la même que celle indiquée sur votre fiche recette.

Allergènes:PoissonsLait (dont lactose)

Préparation35 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

2 pièce(s)

Filet de saumon avec peau

(ContientPoissons)

500 g

Pommes de terre à chair farineuse

10 g

Ciboulette fraîche

50 g

Crème fraîche

(ContientLait (dont lactose))

1 pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Tomates

1 pièce(s)

Concombre

1 pièce(s)

Gousse d'ail

2 cc

Cassonade

Ingrédients à avoir chez soi

3 cs

Beurre non salé

(ContientLait (dont lactose))

1 cs

Farine

150 ml

Bouillon de poisson

3 cs

Vinaigre balsamique blanc

1 cs

Huile d'olive

2 cc

Moutarde

à votre goût

Poivre et sel

Lait

(ContientLait (dont lactose))
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3531 kJ
Énergie (kcal)844 kcal
Graisses48.0 g
dont saturés21.0 g
Glucides68 g
dont sucres18.0 g
Fibres7 g
Protéines30 g
Sel1.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Saladier
Casserole en inox
Fouet
Presse-purée
Poêle
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préparez le bouillon de poisson. Dans une casserole, portez une grande quantité d'eau à ébullition avec une pincée de sel pour les pommes de terre. Épluchez les pommes de terre ou lavez-les soigneusement, puis taillez-les grossièrement en morceaux. Faites cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes. Égouttez et laissez évaporer sans couvercle.

2

Émincez l'échalote. Écrasez ou émincez l'ail. Coupez la tomate en petits dés. Coupez le concombre en fines tranches. Ciselez la ciboulette. Dans le saladier, mélangez le concombre avec, par personne, 1 cs de vinaigre balsamique blanc, 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra, 1 cc de sucre. Salez et poivrez. Réservez et remuez de temps à autre.

3

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans une petite casserole. Faites-y revenir l'échalote et l'ail 2 à 3 minutes. Ajoutez 1/2 cs de farine par personne et faites cuire 1 à 2 minutes. Arrosez de 1/2 cs de vinaigre balsamique blanc par personne et du bouillon de poisson. Mélangez bien à l'aide d'un fouet, baissez le feu et laissez réduire doucement 5 à 10 minutes.

4

Écrasez les pommes de terre à l'aide du presse-purée. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne et un filet de lait à la purée pour l'onctuosité. Ensuite, ajoutez la moutarde et la moitié de la ciboulette. Salez et poivrez.

5

Épongez le filet de saumon à l'aide de l'essuie-tout. Frottez-le de sel et de poivre. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans une poêle à feu moyen-vif. Faites cuire le saumon 2 à 3 minutes côté peau et 1 à 2 minutes de l'autre côté. Pendant ce temps, retirez du feu la petite casserole contenant la sauce, incorporez la crème fraîche et le reste de ciboulette. Salez et poivrez.

6

Servez le filet de saumon sur la purée à la ciboulette. Versez la sauce à la crème dessus et garnissez des dés de tomate. Servez la salade de concombre en accompagnement.