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Filet de poulet aux herbes et pommes de terre au four

Filet de poulet aux herbes et pommes de terre au four

accompagnés d'une salade de courgette et d'un œuf dur

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Le gomasio - à base de graines de sésame - et les herbes de Provence donnent une note originale au filet de poulet.

Tags:Calorie Smart
Allergènes:ŒufCéleriSésamLait (dont lactose)

Préparation45 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

400 g

Pomme de terre à chair ferme

½ pièce(s)

Citron vert

1 pièce(s)

Courgette

2 pièce(s)

Œuf de poule

(ContientŒuf)

10 g

Aneth fraîs

⅔ contenant(s)

Laitue (coeur)

2 pièce(s)

Filet de poulet épicé

1 sachet(s)

Gomasio aux fines herbes

(ContientCéleri, Sésam)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

2 cc

Huile d'olive vierge extra

1 cs

Beurre non salé

(ContientLait (dont lactose))

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2566 kJ
Énergie (kcal)614 kcal
Graisses32.0 g
dont saturés9.0 g
Glucides44 g
dont sucres1.0 g
Fibres6 g
Protéines35 g
Sel1.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Bol
Casserole avec couvercle
Saladier
Éplucheur ou rabot à fromage
Poêle
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en quartiers. Dans le bol, mélangez-les avec 1/2 cs d’huile d’olive par personne, du sel et du poivre. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez les pommes de terre 30 à 40 minutes. Retournez-les à mi-cuisson.

2

Pendant ce temps, détaillez la courgette en fins rubans à l'aide de l'éplucheur ou du rabot à fromage. Pressez le citron vert. Dans le saladier, mélangez le jus du citron vert à l'huile d'olive vierge extra. Salez et poivrez. Placez-y les rubans de courgette et mélangez le tout pour bien imprégner les saveurs. Remuez de temps en temps.

3

Portez une grande quantité d'eau à ébullition dans la casserole pour les œufs. Faites-les cuire 6 à 12 minutes. Égouttez-les et passez-les sous l'eau froide. Ciselez finement l'aneth. Effeuillez la laitue. Écalez les œufs et coupez-les en quartiers.

4

Faites fondre le beurre dans la poêle à feu moyen-vif et dorer le filet de poulet 2 à 3 minutes par côté. Baissez le feu et poursuivez la cuisson du poulet encore 4 à 5 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit cuit.

5

Mélangez les feuilles de laitue et l'aneth dans le saladier contenant les rubans de courgette. Disposez quartiers d'œufs par-dessus et parsemez de gomasio aux herbes de Provence.

6

Servez les pommes de terre sur les assiettes et disposez le filet de poulet à côté. Accompagnez de la salade.