
Filet de poulet à la crème de ciboulette
accompagné de pommes de terre poêlées et d’une salade
La taille des grenailles n'est pas due à leur variété mais au moment où elles sont récoltées. Récoltées jeunes, elles conservent toute leur saveur douce et texture tendre.
Ingrédients
200 g
Demi-grenailles avec peau précuites
1 pièce(s)
Filet de poulet
⅓ pièce(s)
Concombre
1 pièce(s)
Tomate
50 ml
Crème fraîche liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
5 g
Ciboulette fraîche
20 g
Mâche
Ingrédients à avoir chez soi
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Farine
1 cc
Miel
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de volaille [à faible teneur en sel]
2 cs
Beurre [végétal]
½ cs
Huile d'olive vierge extra
½ cs
Vinaigre de vin blanc
Ustensiles
Instructions

Faites chauffer ½ cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Faites-y cuire les grenailles précuites 15 à 20 minutes à couvert. Retirez le couvercle lors des 5 dernières minutes, puis salez et poivrez.

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Salez et poivrez le poulet, puis saisissez-le 2 à 3 minutes de chaque côté. Baissez le feu et poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit cuit. Coupez le concombre en deux dans la longueur, puis en fines demi-rondelles. Coupez les tomates en petits morceaux. Ciselez la ciboulette. Dans le saladier, préparez la vinaigrette en mélangeant, par personne, 1/2 cs de vinaigre de vin blanc, 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra, 1 cc de miel ainsi que du sel et du poivre.

Réservez le poulet hors de la poêle. Dans la même poêle, faites chauffer 1 cs de beurre par personne à feu moyen. Lorsqu’il a bien fondu, ajoutez 1/2 cs de farine par personne. Faites cuire le tout 1 minute, jusqu’à ce que le parfum de la farine commence à se libérer. Ajoutez ensuite 50 ml de crème et 50 ml d’eau par personne, puis émiettez 1/4 de cube de bouillon de volaille par personne au-dessus de la poêle. Poivrez. Remuez bien jusqu’à ce que la sauce soit homogène. Laissez la sauce réduire 3 à 5 minutes à feu doux. Juste avant de servir, remettez le poulet dans la poêle contenant la sauce et ajoutez-y la ciboulette.

Ajoutez le concombre, les tomates et la mâche à la vinaigrette, puis mélangez. Servez les grenailles sur les assiettes et accompagnez-les du filet de poulet dans sa sauce à la ciboulette et de la salade.