
L'extrémité inférieure du poireau est la partie la plus savoureuse. Coupez-en la base et détaillez le reste en rondelles. Retirez les feuilles extérieures et la partie supérieure, plus dure et moins savoureuse.
Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.
150 g
Patate douce
100 g
Pomme de terre
1 pièce(s)
Poireau
25 g
Lardons
½ pièce(s)
Carotte
1 pièce(s)
Filet de merlu
(Contient: Poisson)
1 cs
Beurre [végétal]
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
30 ml
Eau
¼ cs
Moutarde
à votre goût
Poivre et sel

Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole et émiettez-y le bouillon cube (voir tableau des ingrédients). Pesez la patate douce. Épluchez la carotte, ou lavez-la soigneusement, de même pour les pommes de terre et la patate douce. Coupez-les en gros morceaux. Détaillez le poireau en fines rondelles.

Faites fondre 1/2 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et cuire le poireau 2 minutes en remuant. Salez et poivrez, puis ajoutez l'eau (voir tableau des ingrédients). Portez le feu sur moyen-doux, couvrez et faites cuire le poireau 12 à 15 minutes. Remuez de temps en temps. Faites cuire les pommes de terre, la patate douce et la carotte 12 à 15 minutes dans la casserole. Prélevez-en un peu de liquide de cuisson puis égouttez-les et réservez-les.

Pendant ce temps, faites chauffer la poêle, sans matière grasse, à feu moyen-vif et cuire les lardons 4 à 5 minutes. Réservez-les hors de la poêle et conservez-y la graisse de cuisson.

Épongez le poisson avec l'essuie-tout. Salez-le et poivrez-le. Faites fondre 1/2 cs de beurre par personne dans la même poêle à feu moyen-vif et cuire le poisson 1 à 2 minutes par côté.

Écrasez les pommes de terre, la patate douce et la carotte en purée. Ajoutez-y 1 filet de liquide de cuisson. Ajoutez le poireau ainsi que la moitié des lardons et la moutarde. Mélangez bien puis salez et poivrez à votre goût.

Servez la purée sur les assiettes et disposez le poisson dessus. Garnissez du reste de lardons.
Le saviez-vous ? La pomme de terre et la patate douce sont riches en vitamines et minéraux, tels que le zinc, le fer, le potassium et les vitamines B et C. La patate douce est aussi très riche en vitamine A (pour des yeux et un système immunitaire en bonne santé).