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Filet de merlu et purée au pistou

Filet de merlu et purée au pistou

tomates cerises poêlées et épinards

Le pistou est une sauce typique de la Provence, aux notes herbacée et comparable au pesto. Il est cependant plus facile à préparer car il ne contient que du basilic, de l'ail et de l'huile d'olive. Il est fort probable qu'il soit issu des échanges gastronomiques entre la Ligurie et la Provence.

Tags:
Calorie Smart
Légumes +
Allergènes:
Poisson

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire
quantité

250 g

Pomme de terre

5 g

Basilic frais

(Peut contenir : Céleri)

1 pièce(s)

Filet de merlu

(Contient: Poisson)

125 g

Tomates cerises rouges

100 g

Épinards

½ pièce(s)

Oignon rouge

½ pièce(s)

Gousse d'ail

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre [végétal]

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cc

Moutarde

½ cs

Vinaigre balsamique noir

Lait [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

Énergie (kJ)2675 kJ
Énergie (kcal)639 kcal
Graisses29.5 g
dont saturés11.2 g
Glucides58.5 g
dont sucres11.2 g
Fibres13 g
Protéines30.5 g
Sel1.7 g
Potassium2154 mg
Calcium139.3 mg
Iron3.9 mg
Casserole avec couvercle
Poêle
Presse-purée
Essuie-tout

Instructions

Préparer
1
  • Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Transférez-les dans la casserole et portez de l'eau à hauteur.
  • Émiettez-y le bouillon cube (voir tableau des ingrédients) et faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert.
  • Ajoutez-y les épinards dans les 2 dernières minutes de cuisson. Égouttez et réservez.
  • Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail. Coupez les tomates en deux.
Cuire les tomates
2
  • Faites chauffer 1 filet d'huile d'olive à feu moyen-vif dans la poêle et revenir l'oignon 1 à 2 minutes (voir conseil).
  • Ajoutez-y les tomates et faites cuire 3 à 4 minutes.
  • Déglacez avec le vinaigre balsamique et poursuivez la cuisson 1 minute. Salez, poivrez à votre goût, puis réservez.

Conseil : Vous utilisez l'ail cru. Si vous ne l’appréciez pas ainsi, faites-le cuire avec les tomates.

Préparer le pistou
3
  • Dans le bol profond, préparez le pistou en mixant l'ail, le basilic, 1 filet d'huile d'olive et 1 filet de lait au mixeur plongeant jusqu'à obtenir une consistance lisse.
  • Juste avant de servir, écrasez les pommes de terre et les épinards, puis ajoutez-y le pistou, la moutarde et 1 noix de beurre.
  • Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
Servir
4
  • Épongez le poisson avec l'essuie tout et frottez-le de sel et de poivre.
  • Faites fondre 1 noix de beurre dans la poêle à feu moyen-vif et cuire le poisson 3 minutes côté peau. Retournez-le et faites-le cuire 3 minutes.
  • Servez la purée au pistou sur les assiettes et déposez-y le poisson et les tomates poêlées. 

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