Escalope panée végétarienne et sauce crémeuse aux champignons
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Escalope panée végétarienne et sauce crémeuse aux champignons

Escalope panée végétarienne et sauce crémeuse aux champignons

grenailles et salade de concombre

Riche en fer, vitamine B1, protéines & fibres, cette escalope panée est préparée avec des fèves et épicée avec du poivre blanc, paprika et macis (fleur de muscade).

Tags:
Végé
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Moutarde
Œuf

Préparation20 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles

¼ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

65 g

Champignons

50 ml

Crème fraîche liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Escalope végétarienne panée aux flocons de maïs

pièce(s)

Escalope végétarienne

2.5 g

Ciboulette fraîche

20 g

Mayonnaise

(Contient Moutarde, Œuf)

½ pièce(s)

Concombre

20 g

Roquette et mâche

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Moutarde

1.5 cs

Vinaigre balsamique blanc

½ cs

Beurre [végétal]

½ cs

Huile d'olive vierge extra

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de champignons ou de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)913 kcal
Énergie (kJ)3822 kJ
Graisses56 g
dont saturés17 g
Glucides76 g
dont sucres12 g
Fibres14.2 g
Protéines19 g
Sel3 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Sauteuse
Poêle
Saladier

Instructions

Préparer
1

Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y une bonne pincée de sel. Lavez soigneusement les grenailles et coupez-les en deux, voire en quatre pour les plus grosses. Coupez l'oignon en demi-rondelles et écrasez ou émincez l'ail. Coupez les champignons en lamelles. Faites cuire les grenailles 10 à 12 minutes à couvert.

Conseil: Si vous surveillez vos apports caloriques, faites cuire toutes les grenailles, mais servez-en la moitié seulement, de même pour la mayonnaise. Vous pourrez préparer le reste de grenailles en salade le lendemain en les mélangeant avec la mayonnaise, du yaourt, du vinaigre, de la moutarde et du miel.

Préparer la sauce aux champignons
2

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse. Faites-y revenir l'ail, l'oignon et les champignons 2 à 4 minutes. Déglacez avec 1 cs de vinaigre balsamique blanc par personne. Ajoutez, par personne : 50 ml de crème fraîche liquide, 2 cs d'eau et 1/4 de bouillon cube aux champignons. Poivrez. Laissez réduire la sauce aux champignons 8 à 10 minutes.

Cuire l'escalope panée végétarienne
3

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Dès qu'elle est bien chaude, faites-y cuire l'escalope panée 3 minutes de chaque côté. Coupez le concombre en deux dans la longueur. Épépinez-le à la cuillère, puis détaillez-le en dés. Ciselez finement la ciboulette. Dans le saladier, préparez une vinaigrette avec, par personne : 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra, 1/2 cs de vinaigre balsamique blanc et 1 cc de moutarde. Salez et poivrez. Mélangez le concombre, la roquette et la mâche ainsi que la moitié de la ciboulette à la vinaigrette.

Conseil: Le saviez-vous ? Le concombre contient essentiellement de l’eau, mais renferme aussi des vitamines et minéraux. Hydratant, il est peu calorique et vous apporte aussi des nutriments essentiels.

Servir
4

Servez les grenailles sur les assiettes, disposez l'escalope panée végétarienne à côté et accompagnez d'une cuillerée de mayonnaise. Versez la sauce aux champignons dans un petit bol et servez-le à côté. Accompagnez de la salade de concombre. Garnissez du reste de ciboulette.