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Escalope panée végétarienne et sauce crémeuse aux champignons

Escalope panée végétarienne et sauce crémeuse aux champignons

grenailles et salade de concombre

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Riche en fer, vitamine B1, protéines & fibres, cette escalope panée est préparée avec des fèves et épicée avec du poivre blanc, paprika et macis (fleur de muscade).

Tags:VégéRapidoFamille
Allergènes:Lait (dont lactose)ŒufCéréales contenant du glutenMoutarde

Préparation20 minutes
Niveau de difficultéFacile
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

500 g

Grenailles

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

125 g

Champignons

100 ml

Crème liquide

(ContientLait (dont lactose))

2 pièce(s)

Schnitzel végétarien

(ContientŒuf, Céréales contenant du gluten)

5 g

Ciboulette fraîche

40 g

Mayonnaise

(ContientŒuf, Moutarde)

1 pièce(s)

Concombre

40 g

Roquette et mâche

Ingrédients à avoir chez soi

½ pièce(s)

Cube de bouillon de champignons

1 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

1 cs

Huile d'olive vierge extra

3 cs

Vinaigre balsamique blanc

2 cc

Moutarde

1 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3822 kJ
Énergie (kcal)913 kcal
Graisses56.0 g
dont saturés17.0 g
Glucides76 g
dont sucres12.0 g
Fibres14 g
Protéines19 g
Sel3.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Sauteuse
Poêle
Saladier
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y une bonne pincée de sel. Lavez soigneusement les grenailles et coupez-les en deux, voire en quatre pour les plus grosses. Coupez l'oignon en demi-rondelles et écrasez ou émincez l'ail. Coupez les champignons en lamelles. Faites cuire les grenailles 10 à 12 minutes à couvert.

2

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse. Faites-y revenir l'ail, l'oignon et les champignons 2 à 4 minutes. Déglacez avec 1 cs de vinaigre balsamique blanc par personne. Ajoutez, par personne : 50 ml de crème fraîche liquide, 2 cs d'eau et 1/4 de bouillon cube aux champignons. Poivrez. Laissez réduire la sauce aux champignons 8 à 10 minutes.

3

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Dès qu'elle est bien chaude, faites-y cuire l'escalope panée 3 minutes de chaque côté. Coupez le concombre en deux dans la longueur. Épépinez-le à la cuillère, puis détaillez-le en dés. Ciselez finement la ciboulette. Dans le saladier, préparez une vinaigrette avec, par personne : 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra, 1/2 cs de vinaigre balsamique blanc et 1 cc de moutarde. Salez et poivrez. Mélangez le concombre, la roquette et la mâche ainsi que la moitié de la ciboulette à la vinaigrette.

4

Servez les grenailles sur les assiettes, disposez l'escalope panée végétarienne à côté et accompagnez d'une cuillerée de mayonnaise. Versez la sauce aux champignons dans un petit bol et servez-le à côté. Accompagnez de la salade de concombre. Garnissez du reste de ciboulette.