Escalope de jambon arrosée d'une vinaigrette au citron
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Escalope de jambon arrosée d'une vinaigrette au citron

Escalope de jambon arrosée d'une vinaigrette au citron

grenailles au four et haricots verts

Les haricots verts renferment des minéraux importants, comme du potassium (pour une bonne pression artérielle), du fer et de l'acide folique (bons pour la vitalité).

Tags:
Calorie Smart
Légumes +

Préparation40 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Escalope de jambon

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Moutarde, Céleri, Soja, Gluten)

2.5 g

Thym frais

(Peut contenir Céleri)

250 g

Grenailles

200 g

Haricots verts

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Citron

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive vierge extra

½ cc

Moutarde

¼ cs

Huile d'olive

1 cc

Miel

¾ cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2742 kJ
Énergie (kcal)655 kcal
Graisses27.4 g
dont saturés9.4 g
Glucides64 g
dont sucres12.9 g
Fibres17.4 g
Protéines34.3 g
Sel0.8 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Râpe
Passoire
Petit bol
Sauteuse avec couvercle
Poêle
Papier aluminium

Instructions

Rôtir les grenailles
1

Sortez l'escalope de jambon du réfrigérateur pour la porter à température ambiante. Préchauffez le four à 220°C. Détachez les feuilles de thym des brins. Lavez les grenailles et coupez-les en deux. Dispersez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et mélangez-les avec le thym et 1/4 cs d’huile d’olive par personne. Salez et poivrez. Enfournez-les 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Retournez-les à mi-cuisson.

Le saviez-vous ? Les grenailles se mangent toujours avec leur peau, ce qui permet de consommer non seulement plus de fibres, mais aussi plus de vitamines - B6 notamment, importante pour le métabolisme.

Préparer
2

Équeutez les haricots verts et coupez-les en deux. Portez un fond d'eau à ébullition dans la sauteuse. Ajoutez-y 1 pincée de sel. Taillez l’oignon en demi-rondelles. Prélevez le zeste du citron à la râpe fine, puis pressez-en le jus dans le petit bol. Faites cuire les haricots verts 6 à 8 minutes à couvert. Égouttez-les dans la passoire et rincez-les à l’eau froide.

Cuire l'escalope de jambon
3

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire/dorer uniformément l'escalope de jambon 5 à 7 minutes. Retournez-la régulièrement. Réservez-la hors de la poêle jusqu'au service sous une feuille d'aluminium.

 

Préparer la vinaigrette
4

Dans le petit bol, mélangez la moutarde, le miel et l'huile d’olive vierge extra avec, par personne : 1/2 cc de zeste de citron et 1/2 cs de jus de citron. Salez et poivrez à votre goût puis réservez.

Cuire les haricots verts
5

Dans la sauteuse utilisée à l'étape 3, faites chauffer 1/4 cs de beurre par personne à feu moyen-vif et cuire l’oignon et les haricots verts 4 à 6 minutes, ou jusqu’à ce que ces derniers soient "al dente". Hors du feu, mélangez-y la moitié de la vinaigrette au citron.

Servir
6

Coupez l'escalope de jambon en lanières et mélangez son jus avec le reste de la vinaigrette au citron. Servez l'escalope de jambon, les grenailles et les haricots verts sur les assiettes. Garnissez la viande du reste de vinaigrette au citron (voir conseil).

Conseil : Si vous aimez la fraîcheur du zeste de citron, garnissez-en le plat du reste à votre guise.