Les enchiladas tirent leur nom du verbe espagnol « enchilar », qui signifie « assaisonner avec du piment ». Dans cette recette, pas de piment ! Les plus sensibles au piquant pourront donc se joindre à la fête et déguster cette spécialité mexicaine !
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon rouge
½ pièce(s)
Poivron
½ sachet(s)
Épices pour BBQ
½ sachet(s)
Épices mexicaines
½
Concentré de tomate
100 g
Viande de porc fermier hachée
(Peut contenir: Soja, Blé , Œuf, Moutarde, Céleri)
¼ paquet(s)
Lentilles
(Peut contenir: Gluten)
1 pièce(s)
Tomates prunes
¼ pièce(s)
Citron vert
25 g
Gouda râpé
(Contient: Lait (contient du lactose))
20 g
Chips de tortilla au piment doux
2 pièce(s)
Tortilla au blé complet
(Contient: Blé Peut contenir: Moutarde, Soja)
½ cs
Huile de tournesol
50 ml
Eau pour la sauce
½ cc
Sucre
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'oignon en demi-rondelles. Détaillez le poivron en dés.
Faites chauffer l'huile de tournesol dans la grande sauteuse à feu moyen-vif et cuire l'ail avec le poivron, les épices pour BBQ, les épices mexicaines (attention : ces deux sortes d'épices piquent ! Dosez-les selon votre goût.) et la moitié de l'oignon 2 à 3 minutes. Ajoutez le concentré de tomate, la viande hachée et faites-la cuire 3 à 4 minutes en émiettant. Pendant ce temps, laissez égoutter les lentilles.
Ajoutez les lentilles et l'eau (voir tableau des ingrédients) à la grande sauteuse et faites cuire 1 minute à feu vif. Ensuite, baissez le feu et laissez mijoter 4 à 5 minutes à petit bouillon.
Le saviez-vous ? De toutes les légumineuses, les lentilles sont les plus riches en fer. Tout comme les épinards, elles renferment beaucoup de fibres et de potassium. Ce dernier agit favorablement sur la pression artérielle.
Pendant ce temps, coupez la tomate en dés et ajoutez-les au bol avec le reste de l'oignon. Coupez le citron vert en quarts et pressez-en 1 par personne au-dessus du bol. Ajoutez le sucre, salez et poivrez à votre goût puis mélangez bien.
Saupoudrez la moitié du fromage sur les tortillas puis déposez 3 cs de garniture sur chacune. N'utilisez pas toute la garniture. Enroulez les tortillas, mettez-les dans le plat à four puis déposez-y le reste de garniture et de fromage (voir conseil).
Conseil de santé : Si vous surveillez vos apports en sel, omettez le reste de fromage et utilisez-le une autre fois.
Écrasez 1 poignée de chips de tortilla par personne puis saupoudrez-en les enchiladas. Enfournez 10 à 14 minutes. Servez les enchiladas sur les assiettes. Accompagnez de la salsa de tomate, du reste de chips de tortillas et du reste éventuel de quartiers de citron vert.