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Églefin au lard et carottes poêlées
Églefin au lard et carottes poêlées

Églefin au lard et carottes poêlées

pommes de terre au four et sauce ravigote

L'églefin de cette recette est pêché à la ligne, ce qui réduit sa prise au minimum. C'est en partie pour cette raison qu'il a reçu le label MSC.

Tags:
Calorie Smart
Légumes +
Famille
Allergènes:
Moutarde
Œuf
Poisson

Préparation40 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pomme de terre

2 pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Oignon

3 tranche(s)

Lard

20 g

Sauce ravigote

(Contient: Moutarde, Œuf)

1 pièce(s)

Filet d'églefin

(Contient: Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile de tournesol

½ cs

Huile d'olive

¼ cs

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2874 kJ
Énergie (kcal)687 kcal
Graisses35.6 g
dont saturés6.8 g
Glucides55.6 g
dont sucres15.2 g
Fibres14 g
Protéines31.7 g
Sel1.7 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole avec couvercle
Poêle
Essuie-tout

Instructions

Préparer les pommes de terre
1

Préchauffez le four à 220°C. Lavez ou épluchez les pommes de terre et découpez-les en rondelles de ½ cm d’épaisseur. Dans le bol, mélangez-les avec 1/2 cs d'huile de tournesol par personne, du sel et du poivre. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 30 à 40 minutes, ou jusqu’à ce qu'elles soient dorées. Retournez-les à mi-cuisson.

Préparer la carotte
2

Lavez ou épluchez la carotte. Coupez-la en fines rondelles. Remplissez la casserole d'un fond d'eau. Ajoutez-y 1 pincée de sel et les rondelles de carotte. Portez à ébullition à couvert et laissez cuire 8 à 10 minutes à petit bouillon. Ensuite, égouttez et réservez sans couvercle. Ajoutez-y 1/4 cs d'huile d'olive par personne (voir conseil). Assaisonnez de poivre.

Conseil : Si vous préférez utiliser du beurre à la place de l'huile d'olive, ajoutez-en alors la même quantité. 

Envelopper le poisson
3

Émincez l'oignon. Faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire l'oignon 2 à 3 minutes. Pendant ce temps, disposez les tranches de lard côte à côte et épongez le poisson avec l'essuie-tout. Déposez le poisson sur les tranches de lard et enveloppez-le avec.

Apprêter les rondelles de carotte
4

Dans la poêle, incorporez l'oignon cuit aux rondelles de carotte et réservez au chaud jusqu'au service.

Le saviez-vous ? La carotte est très riche en vitamine A. Celle-ci favorise la croissance, est bonne pour la peau, les cheveux, les ongles et les yeux ainsi que le système immunitaire. On retrouve aussi de la vitamine A notamment dans le chou frisé, les épinards, le brocoli et les œufs.

Cuire le poisson
5

Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne à feu moyen-vif dans la poêle utilisée pour l'oignon et cuire le poisson enveloppé de lard 2 à 3 minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'il soit cuit. Poivrez à votre goût.

Servir
6

Servez l’églefin enveloppé de lard avec les rondelles de pommes de terre et de carotte sur les assiettes. Accompagnez de la sauce ravigote.

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