La sauce teriyaki doit son nom à une technique de cuisson japonaise qui consiste à laquer la viande ou le poisson (teri) avant de la ou le griller (yaki) sur une plaque chaude.
100 g
Pomme de terre
pièce(s)
Mini-pain à hamburger
2 pièce(s)
Mini-pain à hamburger complet
½ pièce(s)
Oignon
2 pièce(s)
Filet de cuisse de poulet
25 g
Sauce teriyaki
(Contient Soja, Blé)
70 g
Maïs conserve
¼ head
Salade iceberg
1 cs
Beurre [végétal]
1 cc
Vinaigre de vin blanc
1 cc
Huile d'olive vierge extra
1 cs
Miel
¼ cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220°C. Coupez les pommes de terre en quartiers et mélangez-les dans le bol avec 1/4 cs d'huile d'olive par personne, du poivre et du sel. Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 25 à 35 minutes, ou jusqu'à qu'ils soient dorés.
Conseil: Ce repas est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques servez le pain à hamburger sans les pommes de terre. Vous pourrez les utiliser un autre jour de la semaine dans une soupe, une salade ou un autre plat.
Emincez l'oignon en fines demi-rondelles. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et faites-y revenir l'oignon 1 minute. Ajoutez le filet de poulet et faites cuire 6 à 8 minutes. À la dernière minute, ajoutez la sauce teriyaki et 1 cs de miel par personne.
Pendant ce temps, égouttez le maïs dans la passoire. Faites chauffer la 2e poêle avec 1/2 cs de beurre par personne. Faites-y cuire le maïs à feu vif 3 à 4 minutes. Salez et poivrez. Retirez de la poêle et laissez refroidir. Dans le saladier, préparez une vinaigrette avec, par personne : 1 cc d'huile d'olive extra vierge, 1 cc de vinaigre de vin blanc, du poivre et du sel. Enfournez les mini-pains à hamburger 3 minutes avec les pommes de terre.
Conseil: Le saviez-vous? Les légumes en conserve, tels que le maïs, contribuent aussi à votre apport en légumes. Le maïs est aussi une bonne source de magnésium, un minéral important pour la minéralisation osseuse et les muscles.
Déchirez grossièrement la salade iceberg et ajoutez-la au saladier avec le maïs. Coupez les mini-pains à hamburger en deux. Garnissez chaque mini-pain d'un peu de salade, d'un filet de poulet et d'un peu d'oignon cuit. Servez les mini-pains à hamburger sur les assiettes. Accompagnez-les des quartiers de pommes de terre et de la salade.