Le tofu est riche en calcium et en fer. 100 g de tofu renferment autant de calcium qu'un verre de lait et autant de fer qu'un steak de 100 g !
250 g
Chou-fleur
½ pièce(s)
Oignon
2 pièce(s)
Gousse d'ail
2 cm
Gingembre frais
85 g
Riz long grain
0.24 cc
Curcuma en poudre
½ sachet(s)
Garam masala
½
Concentré de tomate
75 g
Dés de tofu assaisonnés
(Contient Soja)
125 ml
Lait de coco
2.5 g
Coriandre fraîche
½ cc
Vinaigre de vin blanc
150 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
¾ cs
Beurre [végétal]
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Huile de tournesol
Préparez le bouillon. Pesez la bonne quantité de chou-fleur. Hachez-en finement 1/3. Coupez le reste en petites fleurettes pour les bouquets et en dés pour les tiges. Émincez l’oignon, écrasez ou émincez l’ail et râpez finement le gingembre à la râpe fine.
Faites chauffer ½ cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la casserole. Ajoutez-y la moitié de l’ail et du gingembre ainsi que le chou-fleur finement haché, puis faites-les cuire 2 minutes. Ajoutez le riz et mélangez bien. Ajoutez le bouillon et le curcuma, puis portez à ébullition. Faites cuire le tout 10 à 12 minutes à couvert, jusqu’à absorption complète. Ajoutez un peu d’eau si le riz s’assèche trop vite.
Conseil: 1. Si vous surveillez vos apports caloriques, faites cuire tout le riz, mais utilisez-en les 2/3. Vous pourrez utiliser le reste dans une salade le lendemain par exemple. 2. Respectez bien la quantité de curcuma. Si vous en mettez trop, le riz sera amer.
Dans la casserole, portez une bonne quantité d’eau à ébullition pour le reste du chou-fleur. Ajoutez-y une pincée de sel. Faites cuire le chou-fleur 5 minutes à couvert. Égouttez. Incorporez 1/4 cs de beurre par personne au chou-fleur, puis salez et poivrez. Remettez la casserole sur le feu et faites cuire le chou-fleur 5 minutes, jusqu’à ce qu’il brunisse.
Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d’huile de tournesol par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse et faites-y cuire l’oignon, le reste d’ail, le reste de gingembre et 1 cc de garam masala par personne 3 minutes. Ajoutez le concentré de tomates et les dés de tofu, puis faites cuire le tout 1 minute. Arrosez avec 1/2 cs de vinaigre de vin blanc par personne et le lait de coco. Remuez bien, couvrez et laissez mijoter 5 minutes de plus.
Ciselez grossièrement la coriandre, tiges comprises.
Servez le riz au curcuma dans des assiettes creuses et déposez-y le curry de tofu. Disposez le chou-fleur par-dessus et garnissez de coriandre.
Conseil: Le saviez-vous ? Le chou-fleur est riche en calcium (bon pour la minéralisation osseuse) en vitamine C (pour une bonne résistance de l’organisme), en potassium (pour une bonne pression artérielle) et en fibres (pour des intestins en bonne santé).