Curry végétarien au tofu
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Curry végétarien au tofu

Curry végétarien au tofu

préparé avec du chou-fleur et du riz au curcuma

Le tofu est riche en calcium et en fer. 100 g de tofu renferment autant de calcium qu'un verre de lait et autant de fer qu'un steak de 100 g !

Tags:
Végé
Légumes +
Allergènes:
Soja

Préparation35 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Chou-fleur

½ pièce(s)

Oignon

2 pièce(s)

Gousse d'ail

2 cm

Gingembre frais

85 g

Riz long grain

0.24 cc

Curcuma en poudre

½ sachet(s)

Garam masala

½

Concentré de tomate

75 g

Dés de tofu assaisonnés

(Contient Soja)

125 ml

Lait de coco

2.5 g

Coriandre fraîche

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Vinaigre de vin blanc

150 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

¾ cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

½ cs

Huile de tournesol

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)923 kcal
Énergie (kJ)3863 kJ
Graisses49 g
dont saturés28 g
Glucides90 g
dont sucres11 g
Fibres8.8 g
Protéines26 g
Sel3 g

Ustensiles

Râpe
Casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle

Instructions

Préparer
1

Préparez le bouillon. Pesez la bonne quantité de chou-fleur. Hachez-en finement 1/3. Coupez le reste en petites fleurettes pour les bouquets et en dés pour les tiges. Émincez l’oignon, écrasez ou émincez l’ail et râpez finement le gingembre à la râpe fine.

Préparer le riz
2

Faites chauffer ½ cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la casserole. Ajoutez-y la moitié de l’ail et du gingembre ainsi que le chou-fleur finement haché, puis faites-les cuire 2 minutes. Ajoutez le riz et mélangez bien. Ajoutez le bouillon et le curcuma, puis portez à ébullition. Faites cuire le tout 10 à 12 minutes à couvert, jusqu’à absorption complète. Ajoutez un peu d’eau si le riz s’assèche trop vite.

Conseil: 1. Si vous surveillez vos apports caloriques, faites cuire tout le riz, mais utilisez-en les 2/3. Vous pourrez utiliser le reste dans une salade le lendemain par exemple. 2. Respectez bien la quantité de curcuma. Si vous en mettez trop, le riz sera amer.

Cuire le reste du chou-fleur
3

Dans la casserole, portez une bonne quantité d’eau à ébullition pour le reste du chou-fleur. Ajoutez-y une pincée de sel. Faites cuire le chou-fleur 5 minutes à couvert. Égouttez. Incorporez 1/4 cs de beurre par personne au chou-fleur, puis salez et poivrez. Remettez la casserole sur le feu et faites cuire le chou-fleur 5 minutes, jusqu’à ce qu’il brunisse.

Préparer la sauce
4

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d’huile de tournesol par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse et faites-y cuire l’oignon, le reste d’ail, le reste de gingembre et 1 cc de garam masala par personne 3 minutes. Ajoutez le concentré de tomates et les dés de tofu, puis faites cuire le tout 1 minute. Arrosez avec 1/2 cs de vinaigre de vin blanc par personne et le lait de coco. Remuez bien, couvrez et laissez mijoter 5 minutes de plus.

Ciselez la coriandre
5

Ciselez grossièrement la coriandre, tiges comprises.

Servir
6

Servez le riz au curcuma dans des assiettes creuses et déposez-y le curry de tofu. Disposez le chou-fleur par-dessus et garnissez de coriandre.

Conseil: Le saviez-vous ? Le chou-fleur est riche en calcium (bon pour la minéralisation osseuse) en vitamine C (pour une bonne résistance de l’organisme), en potassium (pour une bonne pression artérielle) et en fibres (pour des intestins en bonne santé).